Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Фарид Ахмад Маздак: Левое движение Афганистана нуждается в «перезагрузке»

09.08.2016

Страницы: 1 2 3 4 5

http://afghanistan.ru

Беседу вел Джамшид Амири

Справка Афганистан.Ру:

Фарид Ахмад Маздак – один из наиболее выдающихся деятелей левого движения Афганистана. В молодые годы состоял в «парчамовском» крыле НДПА. В 1979 году, с приходом к власти правительства Бабрака Кармаля, был назначен на пост секретаря Демократической организации молодежи Афганистана при правящей партии. Будучи одним из наиболее образованных функционеров НДПА, Маздак продолжил политическую карьеру и последовательно занимал посты секретаря и члена политбюро ЦК НДПА, а после изменения названия партии занял пост заместителя главы партии «Ватан». Во время правления доктора Наджибуллы он на некоторое время избирался депутатом парламента от Кабула. После падения режима Наджибуллы Маздак покинул Афганистан и переехал в Германию, где и проживает в настоящее время. Несмотря на свое партийное прошлое, Фарид Ахмад Маздак является одним из наиболее жестких критиков «левого движения» Афганистана.

 Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) было суждено стать одной из главных политических сил, определивших ход истории страны во второй половине XX века. В настоящее время деятельность этой партии связывают прежде всего с советским присутствием, но было бы в корне неправильным рассматривать НДПА исключительно как инструмент продвижения интересов СССР. Об истории и внутренних проблемах левого движения в Афганистане рассказал нам в эксклюзивном интервью Фарид Ахмад Маздак, в прошлом активный деятель НДПА. В годы эмиграции он, как правило, воздерживался от общения с прессой, но для портала «Афганистан.Ру» решил сделать исключение.

Афганистан.Ру: Господин Маздак, благодарим Вас за то, что Вы согласились на это интервью. Вначале хотелось бы задать Вам вопрос об истории левых идей в Афганистане. К кому периоду относится возникновение афганского левого движения?

Ф.М.: Прежде всего стоит остановиться на истории возникновения принципа справедливости и законности. На протяжении уже более ста лет в истории нашей страны заметен целенаправленный протест против сложившейся в этом отношении ситуации, желание добиться изменений и вести борьбу за справедливость и свободу. Стремление к законности и порядку вкупе с идеей необходимости изменений в нашей стране возникли одновременно и шли руку об руку с созданием первых школ и первых средств массовой информации, осознанием политической и социальной обстановки в других странах. Идеал справедливости в Афганистане черпает свои истоки из стремления к порядку, законности и изменениям в обществе.

Афганистан.Ру: Каковы были важнейшие левые движения в истории Афганистана? Какие участники сыграли в них главную роль, оказав набольшее влияние на эти движения?

Ф.М.: После Второй мировой войны внимание афганских политических кругов было приковано к европейским политическим движениям, различным идеям и способам борьбы за независимость и свободу. Афганистан не принимал участия во Второй мировой войне, однако было ясно, что в случае победы Германии над Советским Союзом он превратился бы в плацдарм для проникновения немцев в Индию. Германским и итальянским правительствами была подготовлена программа управления Афганистаном в этой ситуации. Поэтому, начиная с 1941 года, Кабул и некоторые другие города превратились в центры ожесточенной борьбы между спецслужбами Германии, России и Великобритании. Подобная обстановка позволяла образованным слоям страны взглянуть на положение страны шире и познакомиться с различными идейными течениями в других странах.

На протяжении одного-двух десятилетий после окончания войны в политических кругах страны, в особенности в Кабуле, имели хождение как правые, так и левые представления. Однако эти правые и левые взгляды были заимствовованы нами, а точнее, эти представления были экспортированы нам другими. В Афганистане возникли два крупных и влиятельных левых движения, опиравшихся на победившие советскую и китайскую модели. Безоговорочному принятию политическими кругами нашего общества левых идей и понятий также поспособствовало наличие большого разброда и бесчисленных уклонов, существовавших в борьбе нашего народа за справедливость и законность. Тем не менее, левые движения, особенно в

Страницы: 1 2 3 4 5