Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Запугивание и диалог: парадокс России

05.07.2016
Метки: , ,

Страницы: 1 2 3

http://inosmi.ru
Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger)

Перед Варшавским саммитом НАТО: Как дальше быть с Россией? Какие цели преследует Запад, какие Кремль — и что нам сделать, чтобы погасить нынешний кризис?

Россия в настоящее время особенно заинтересована в диалоге, но нам следует задать как можно больше тем для диалога. Россия делает ставку на непредсказуемость, но нам, тем не менее, следует постоянно работать в направлении стабильности, прозрачности и предсказуемости наших отношений. Россия не придерживается международного права и договоров, но нам, тем не менее, следует демонстрировать привязанность к условиям договоров. Россия выступает как антагонист Запада, но нам, тем не менее, следует непрестанно искать общие интересы и возможности для сотрудничества.

Все это звучит парадоксально и может не всем сразу показаться очевидным. Верным, однако, является то, что мы будем действовать в соответствии с нашими ценностями, интересами и нашей идентичностью. Наша сила дает нам возможность реагировать дальновидно, со стратегическим терпением, а не скатываться в спираль эскалационной ловушки.

Подобный подход учитывает и общественное мнение в Европе: реакция на предостережение министра иностранных дел Штайнмайера (Steinmeier) относительно «бряцания оружием» показала, что в наших общественных кругах бытуют сильные течения, которые видят Россию в ее праве и считают ответ НАТО чрезмерным. Реакция России на саммит НАТО, к сожалению, лишь грозит углубить существующую пропасть. Чем больше мы будем действовать по спланированным наверху принципам и, несмотря ни на что, пытаться вовлечь в процесс диалога Россию, тем скорее мы сможем избежать здесь перекосов.

По этому поводу четыре наблюдения:

— Риск эскалации невероятно высок, и нам следует предпринимать больше усилий для его снижения.

Нынешний кризис обладает самым опасным в военном плане статусом как в Европе, так и вокруг нее, со времен прекращения холодной войны. Военные игры мускулами — как, например, симуляция атак российских боевых самолетов на корабли ВМФ США на Балтике при дистанции между объектами всего в несколько метров — вводят высокий риск неверных расчетов, неверно принимаемых (людьми) решений и незапланированных эскалационных мер.

До сих пор нет общего военного центра по урегулированию кризисов между НАТО и Россией, нет даже совместных соглашений о том, как действовать в случае военного инцидента. Недостаточно четко определено, кто с кем и когда должен связываться в подобном случае. Однако чем меньше ясности таких действий в подобный кризисный момент, тем выше степень опасности катастрофического развития событий. Общий кризисный центр — более чем актуален.

— Западная «двойная стратегия» — усиление обороноспособности Запада, с одной стороны, усиление диалога и совместных предложений, с другой — в комбинации со стратегическим терпением, остается корректной предпосылкой.

Актуальные меры НАТО в плане перестраховки нельзя считать чрезмерными, в особенности, если сравнивать их с более масштабными российскими учениями и частичной мобилизацией. И запланированное размещение войск НАТО в Восточной Европе остается в рамках основных договоренностей между НАТО и Россией. 4000 солдат, которые будут посланы в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, никем всерьез не могут рассматриваться как «окружение» России. Их присутствие демонстрирует солидарность с нашими восточными партнерами по Альянсу. Ни больше, ни меньше.

Как определил в том числе и министр иностранных дел Штайнмайер (Steinmeier), не должно получиться так, что первая часть данной двойной стратегии будет выражаться видимыми военными действиями, в то время как вторая часть будет растворяться в туманной риторике о сотрудничестве без конкретных предложений.

Этого он, к счастью, не делает, даже если можно было бы организовать и более оптимальную коммуникацию действий западных союзников: дипломатия в направлении Украины благодаря руководству Франции и Германии набирает обороты. Поиск совместных экономических перспектив между Востоком и Западом стоит в центре внимания ОБСЕ, в которой в настоящее время председательствует Германия. Совет «НАТО-Россия» возрожден, но, к сожалению, Россия отклонила возможность заседания этого совета до саммита НАТО. Генеральный секретарь НАТО постоянно обновляет список предложений, касающихся, в частности, модернизации «Венского документа» и других механизмов контроля за вооружением, чтобы повысить степень прозрачности и стабильности. Также имеются попытки найти совместные решения по ситуации в Сирии, а в последнее время — и в Ливии.

Но что мы можем сделать?

Самым мощным сигналом длительной тесной связи с российским народом могла бы стать отмена визового режима для «нормальных» русских. Если это подходит для турок и украинцев, то почему не попробовать и с русскими? Но в любом случае подобной германской инициативе должна

Страницы: 1 2 3