Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Волгоград нуждается в стратегии развития

15.07.2016

Страницы: 1 2 3 4

http://www.kavkazgeoclub.ru
Андрей Серенко

О болевых точках Южного федерального округа, аппаратном соперничестве «ростовских» и «кубанских», общественно-политической ситуации в Волгоградской области, переименовании Волгограда в Сталинград и перспективах радикальных исламистов в регионе и мире Кавказскому геополитическому клубу рассказывает волгоградский журналист, политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья, ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Первая часть. Окончание следует.

— Является ли Южный федеральный округ единым пространством — в общественно-политическом, социально-экономическом, информационном и иных планах, или простым конгломератом территорий, механически объединенных в рамках ЮФО? Важно ли быть округу быть единым?

— ЮФО, конечно, не является неким естественно-историческим административным образованием. Это конгломерат регионов, объединенных исключительно в силу географической близости. Субъекты Федерации, входящие в ЮФО, имеют непохожий друг на друга этнический состав, их жители отличаются по своему поведению, менталитету, традициям общежития. Пожалуй, помимо спущенной сверху 16 лет назад административной инициативы в виде указа президента РФ о создании ЮФО, входящие в округ регионы объединяют еще две причины – миграционные потоки из республик Северного Кавказа и Закавказья и традиции летнего отдыха на курортах Краснодарского края. Индустрия отпускных развлечений в Сочи, Геленджике, Новороссийске и других приятных местах на Черноморском побережье – это важная культурная традиция, неформально объединяющая волгоградцев, астраханцев, ростовчан, краснодарцев, жителей Калмыкии и Адыгеи.

Не думаю, что ЮФО нуждается в каком-то более жестком единстве, чем это есть сейчас. Во-первых, в этом нет необходимости с точки зрения обеспечения президентского контроля над входящими в его состав субъектами Федерации. Во-вторых, стратегической задачей для руководства ЮФО является не унификация регионов, состоящих в округе, а создание условий для их социально-экономического развития и обеспечения безопасности жителей этих территорий. Усиление интеграционных связей внутри ЮФО необходимо в виде взаимовыгодных экономических и культурных проектов, а также через координацию работы силовых ведомств, в первую очередь, в сфере борьбы с терроризмом.

Каковы перспективы развития округа? В чем его главное отличие от СКФО, учитывая, что в Центральной России обыватель обычно не делает различия между ними, считая все это неким общим «Кавказом» или «югом России»?

— Первоначально ЮФО включал в себя не только регионы Юга России, но и все республики Северного Кавказа. Только в 2010 году во

Страницы: 1 2 3 4