Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В смерти ОПЕК виновата Саудовская Аравия

27.07.2016

Страницы: 1 2

http://www.iran.ru
Анас Альхаджи
,
Бывший главный экономист NGP Energy Capital Management,
эксперт по проблемам мировой энергетики

Отмена нефтяного эмбарго имеет для постсанкционной экономики Ирана первостепенное значение. В планах иранского правительства — наращивать производство нефти и вернуть свое место в мировом экспорте черного золота. При этом иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане подчеркивает, что для возвращения на рынок Ирану «не нужно никакое решение ОПЕК». «Это наше право, мы были ограничены санкциями, и это совершенно нормально, если мы вернемся на рынок с «потолком», который был у нас до санкций, — считает главный нефтяник Ирана. Однако эта позиция не принимается Саудовской Аравией и союзниками королевства в ОПЕК. О том, что целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран — участниц организации, династия саудитов, похоже, забыла. В своей статье на Project Syndicate эксперт Анас Альхаджи сделал вывод, что в смерти нефтяного картеля виноват его ключевой игрок — Саудовская Аравия.

 Теперь ОПЕК – это всего лишь беззубый зомби

О приближающейся смерти нефтяного картеля уже долгое время предупреждали многие эксперты, однако, по словам бывшего главного экономиста NGP Energy Capital Management Анаса Альхаджи, ОПЕК уже давно умерла.

Организация стран-экспортёров нефти ОПЕК – мертва. Её убила Саудовская Аравия. Теперь ОПЕК – это всего лишь беззубый зомби: он привлекает внимание, но не оказывает на жизнь никакого влияния.

Немногие заметили эту кончину ОПЕК, и по простой причине: эта организация никогда в реальности не имела того влияния, которое ей обычно приписывали. Она никогда была настоящим картелем, обладающим монопольной рыночной силой. Любой, кто думал иначе, ошибочно приписывал ей рыночную силу Саудовской Аравии.

А рыночная сила Саудовской Аравии велика. Эта страна остаётся доминирующим производителем на мировых нефтяных рынках; от её политических и экономических решений зависит вся мировая энергетическая экономика. И это влияние лишь возрастёт, если королевству удастся превратить нефть Arab Light в новый мировой эталонный сорт нефти.

Разумеется, новые участники игр производителей энергоресурсов теоретически способны нанести удар по позициям Саудовской Аравии. Однако до сих пор королевству удавалось избегать серьёзного урона.

Например, сланцевая революция в США оказала огромное влияние на мировые энергетические рынки, намного большее, чем ожидалось. Впервые за последние полвека у стран Атлантического региона образовался нефтяной профицит – они добывают больше нефти, чем потребляют. Единственным местом притяжения для экспортёров нефти стали страны Тихоокеанского региона. Всплеск производства сланцевой нефти в США привёл к тому, что доля некоторых стран ОПЕК (Алжир, Ангола, Нигерия) на американском рынке серьёзно сократилась.

Однако сланцевая революция не оказала большого влияния на такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак или Кувейт, из-за разницы в качестве нефти. Алжир, Ангола и Нигерия экспортировали в США лёгкую, малосернистую нефть, которая по качеству сравнима со сланцевой нефтью. Между тем, многие нефтеперерабатывающие заводы США до сих пор настроены на переработку более тяжёлых и сернистых сортов нефти, импортируемых из стран Ближнего Востока. В итоге, рыночная доля Саудовской Аравии в США оказалась в сравнительной безопасности.

Саудовская Аравия теряет свои рынки нефти

Это не означает, что Саудовская Аравия непобедима. Наоборот, у неё сократилась доля на рынках крупнейших импортёров нефти в Азии. Эти страны увеличили закупки Западно-Африканской нефти (потерявшей спрос в США). Но, наверное, самой болезненной для саудовского королевства стала потеря существенной доли рынка в Китае, которая досталась России.

Российскому проникновению на китайский рынок способствовало введение западных санкций после нападения России на Украину и аннексии Крыма в 2014 году. Китай в полной мере воспользовался отчаянным положением Кремля, гарантировав себе крайне низкие цены на закупку российских энергоресурсов. Впрочем, как только для них открылись двери в Азию, российские компании ухватились за возможность выйти на рынок нефтепродуктов в Индии и Индонезии. А эти две страны критически важны и для

Страницы: 1 2