Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Румыния с подачи США планирует поглотить Молдавию и приблизить НАТО к России

08.07.2016

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

http://m.kp.ru/radio/
Елена ЧИНКОВА
Елена АФОНИНА

Обсуждаем с экспертами в эфире Радио «Комсомольская правда», увидим ли мы новый майданный сценарий, если Кишинев выберет пророссийский вариант [аудио]

Какой путь выберет Молдова — забыть советское прошлое и уйти в НАТО или объединиться с Россией, чтобы противостоять натиску Румынии?

Афонина:

— В центре нашего внимания будет Молдавия, которая делает выбор между Россией и Западом. В студии журналист отдела международной политики «Комсомольской правды» Елена Чинкова и я – Елена Афонина. Сейчас с нами в студии лидер Партии регионов Республики Молдова Александр Калинин. Есть у нас и отправная точка для обсуждения этой темы. В Варшаве проходит саммит стран НАТО, ожидается, что на нем будет принят ряд важнейших решений. А президент Польши Анджей Дуда уже заявил: «Вступление Украины, Грузии и Молдавии в НАТО необходимо, поскольку увеличение числа участников альянса увеличивает его безопасность».

Чинкова:

— Забавно, что на этом же фоне генерал НАТО Бен Ходжес заявил, что Россия завоюет Прибалтику в течение 36 или 50 часов, а Ангела Меркель, в свою очередь, сказала, что нынешняя стратегия альянса носит глубоко оборонительный характер. Мы хотим спросить нашего гостя, в чем смысл таких заявлений? Получается ли так, что еще одна страна сейчас встает перед выбором: оставаться ли ей в фарватере России и быть более-менее нейтральным государством или все-таки идти по западному пути. Увидим ли мы новый майданный сценарий, если Кишинев выберет российский вариант?

Калинин:

— Дело в том, что Республика Молдова по Конституции является нейтральным неделимым государством. И большинство населения Республики Молдова выступает сейчас за пророссийский вектор развития государства. Прорумынский вектор, проевропейский сейчас поддерживают 8-10% населения страны. Но по превратности судьбы, к сожалению, сейчас руководство Республики Молдова представляют интересы как раз 8-10% населения.

Афонина:

— А как получилось, что руководство страны представляет интересы узкой группы населения страны? Выборные должности. Вы выбирали их?

Калинин:

— Мы выбирали парламент. Но, к сожалению, за последнее время у нас было много отставок правительства. Соответственно были несколько выборов в парламент Республики Молдова. Уже в парламенте были созданы новые фракции. Депутаты выходили из одних партий… Мы голосовали за одну партию, в итоге эти партии не представлены в парламенте. Депутаты себя провозглашают независимыми депутатами, примыкают к другим фракциям. Стечением всех этих обстоятельств было сформировано большинство в парламенте, которое представляет интересы именно прорумынского направления развития страны.

Немного истории, чтобы было понятно. Президент по Конституции Республики Молдова имеет право предлагать премьер-министра. Но переиграли всё таким образом, парламент обратился в Конституционный суд (а Республика Молдова сейчас является парламентской республикой) с просьбой разъяснить законодательство. В случае если страна является парламентской и избирает президента, может ли президент самостоятельно предлагать кандидатуру премьер-министра, что закреплено Конституцией по правам президента? И Конституционный суд разъяснил, что да, действительно, президент не имеет и эту функцию. А эту функцию после того, как были внесены изменения (у нас ранее была парламентско-президентская республика, институт президента был все-таки выше), парламент должен предлагать кандидатуру, а президент ее обязан утвердить. В этом случае к власти привели кабинет министров, который является также прорумынски настроенным.

Афонина:

— Сейчас к нам присоединяется директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев.

Мы начали с того, что на проходящем саммите стран НАТО

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7