Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Переломный момент: как взятие Алеппо может повлиять на разрешение сирийского конфликта

29.07.2016

Страницы: 1 2

 RT

Алеппо в кольце. Разгром засевших в городе и отчаянно сопротивляющихся боевиков, похоже, дело времени. Но о штурме пока речь не идёт. Чтобы минимизировать потери среди мирного населения, российские военные и сирийское правительство проводят гуманитарную операцию и призывают экстремистов сложить оружие. О положении на фронтах и стратегическом значении Алеппо — в материале RT.

Ключ к миру

Значение Алеппо трудно переоценить. Это второй по величине город Сирии, важнейший экономический и геополитический центр страны. Его взятие может стать ключом к разрешению сирийского конфликта.

«Алеппо имеет первостепенное значение для всех участников конфликта, поскольку это важнейший экономический торговый центр, город, который находится на пересечении торговых путей, занимает выдающееся геополитическое положение, — сказал в интервью RT директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов. — Контроль над Алеппо позволяет контролировать не только весь север Сирии, но и территорию, пограничную с Турцией, район проживания курдов, и территорию Северо-Западного Ирака. Это доминирующий центр данного региона. И для правительственных войск, и для их противников, и для Турции, Саудовской Аравии, США контроль над Алеппо — это ключ к контролю над территорией Сирии и близлежащих регионов».

Неудивительно, что за город ведутся столь ожесточённые бои, причём с самого начала гражданской войны.

«Это важнейший стратегический пункт, экономическая столица Сирии, — отметил в интервью RT директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Зачистка Алеппо была бы грандиозной победой нашей коалиции».

Остановить кровопролитие

Однако правительственные войска не спешат форсировать ситуацию. Сирийская армия и ополченцы завершили окружение Алеппо. Боевики оказались отрезаны от всех путей снабжения. Тем самым правительственные силы создали плацдарм для наступления и взятия Алеппо, а также обеспечили себе возможность передышки. И сейчас для руководства Сирии главная задача — разрешить конфликт малой кровью.

С соответствующим призывом к населению и боевикам обратились сирийские военные: «Для того чтобы остановить кровопролитие, мы даём всем людям, носящим оружие в окрестностях восточного Алеппо, реальный шанс урегулировать конфликт, сдав оружие, и остаться в Алеппо. Или для тех, кто желает, — сдать оружие и покинуть город. Мы приглашаем всех, взываем к здравому смыслу и предлагаем соблюсти национальные интересы для восстановления безопасности и стабильности в Алеппо».

Чтобы минимизировать потери среди населения и оказать помощь горожанам, российские военные и сирийское правительство проводят гуманитарную операцию. Мирным жителям и желающим сдаться боевикам будут предоставлены коридоры, по которым они смогут покинуть Алеппо.

Важность этой операции на данном этапе ведения боевых действий сложно переоценить. «Алеппо — это город, в котором живут сотни тысяч человек. И в данной ситуации главное — спасение жизней жителей и обеспечение их продуктами и медикаментами», — заявил в интервью RT Владимир Шаповалов.

Расклад сил

Что же происходит сейчас в Алеппо? Дислокация противоборствующих сторон довольно пёстрая. «Центр города, историческая часть, находится в руках правительственных сил и отрядов самообороны, — обрисовал ситуацию Семён Багдасаров. — Расположение их противников представляет собой чересполосицу различных группировок боевиков. В основном это боевики «Джебхат ан-Нусра»*. На севере — ИГ**. Курды контролируют два квартала. Также в городе есть отряды «Хезболлы».

Однако взять город будет не так просто. Во-первых, необходимо объединить и

Страницы: 1 2