Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Падающая башня Евросоюза

21.07.2016

Страницы: 1 2 3

Панорама
Дмитрий Чубашенко

Только очень недалекие люди могут злорадствовать по поводу того, что в России плохо, или наоборот, что в ЕС плохо. Если и там, и там будет плохо, и если они к тому же будут без конца конфликтовать, Молдове, оказавшейся между российским молотом и европейской наковальней, лучше точно не станет.

«Кто бы подумал еще десять лет назад, что не только Европейский Союз, но и его соседи как на Востоке, так и на Юге, будут перевернуты с ног на голову из-за серии кризисов?.. Хотя предсказания о конце европейского проекта кажутся преждевременными, стало очевидно, что ЕС переживает серьезный кризис, как идея, и как организация и международный актор. Просто реагировать на кризисы — уже не опция. ЕС отчаянно нужно думать и действовать стратегически, если он хочет выжить и иметь какое-то влияние на глобальной сцене… Европейский Союз все еще погружен в глубокий кризис, конца которому пока не видно. Но история дает нам несколько примеров того, как кризисы становятся толчком к движению вперед к еще более сильному сообществу. Но чтобы вернуться на путь интеграции, ЕС должен быстро трансформироваться. В противном случае он погрузится в дальнейшую дезинтеграцию и утратит свое место на глобальной сцене».

Это сказано не каким-то «ватником»-евроскептиком, а написано в докладе «Европейский союз в мире 2025 года», который был опубликован в мае авторитетным Дарендорфским форумом. В докладе описываются 18 возможных сценариев развития отношений ЕС с окружающим миром, и большинство из них пессимистичные и тревожные, исходящие из предпосылок о том, что в ближайшее десятилетие мир не станет стабильнее, а Европа безопаснее, а сам европейский проект будет подвержен риску эрозии и деградации. Доклад был опубликован еще до того, как стали известны результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС, которые не добавили оптимизма сторонникам сохранения этой организации.

Глобальные выводы ученых из академических учреждений точно ложатся на обычные человеческие впечатления от того, что можно каждый день увидеть своими глазами в разных местах в ЕС.

Когда ты проезжал еще три-четыре года назад по европейским автобанам и видел остатки старых, дошенгенских КПП, то недоумевал: почему они вообще не снесут все это окончательно? Зачем в наступившем европейском раю эти пережитки разделительных линий прошлого? Сегодня уже никто не задает таких вопросов. На этих КПП снова появились полицейские, и можно попасть в многокилометровую пробку на границе даже самых развитых государств ЕС.

Те же три-четыре года назад идея о том, что какая-то страна может захотеть выйти из ЕС, казалась такой же безумной, как фраза «Эстония будет председательствовать в Совете ЕС вместо Великобритании».

Главная идея ЕС напоминала основной закон социалистической экономики: хорошее должно становится лучшим, а лучшее — самым лучшим. Демократический, стабильный, процветающий, мирный ЕС не мог не быть привлекательным для окружающих. Но иллюзии рассеиваются. Так же, как граждане СССР в какой-то момент поняли, что может быть и хуже, а сам Союз может развалиться, так и сегодня это начинают понимать в ЕС. Если раньше все хотели в «европейский дом», и под конец туда стали подбирать с улицы всех подряд, то сегодня не кто-нибудь, а Великобритания решила из ЕС уйти. Если бы в Молдове провели референдум наподобие Brexit, то «истинные проевропейцы» бились бы в истерике, объявив его инициаторов врагами народа и агентами Путина. Но Великобритания, нанеся фатальный удар по самим основам ЕС, не перестала быть европейским государством.

В аэропорту Варшавы польские пограничники подолгу опрашивают украинских граждан: какова цель вашего приезда в Польшу? Еще недавно между Варшавой и Киевом наблюдался полный «проевропейский» консенсус, а сегодня в Польше не очень рады наплыву украинцев. Там объявляют геноцидом Волынскую резню, а на Украине вспоминают, как полтысячи лет назад оккупанты-поляки сажали на кол запорожских казаков.

В метро или в пригородном поезде Парижа и Брюсселя можно вообще не встретить «лиц европейской национальности». Там есть кварталы,

Страницы: 1 2 3