Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАКОНА «ОБ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ» (опыт разных стран

14.07.2016

http://www.noravank.am
Диана Галстян
Заместитель руководителя Центра информационных исследований НОФ «Нораванк»
Мариам Халатян
Эксперт Центра информационных исследований НОФ «Нораванк»

Общественные организаций (ОО) играют ключевую роль в организации общественной жизни и процессе урегулирования конкретных задач любого государства. Государства подчеркивают важность формирования правового поля ОО, определения механизмов контроля над ними.

Еще в 19-ом веке прототип закона о контроле деятельности ОО был принят в Великобритании. Закон был нацелен на обеспечение прозрачности деятельности организаций. Между тем в последние годы обсуждения подобных законов или законопроектов в разных странах проходят преимущественно с акцентами на зарубежное финансирование ОО. Сторонники закона считают, что финансирование извне преследует цель установления контроля над процессом управления государством. Следовательно, ОО, фонды или СМИ, финансируемые из-за рубежа, занимаются внутриполитической деятельностью, выражая интересы другой страны, считаются «иностранными агентами». «Иностранным агентом» считается юридическое или физическое лицо, которое действует «по указу иностранных руководителей, находится под их контролем» и в то же время «занимается политической деятельностью в рамках интересов иностранного руководителя»1. В разных странах важными считаются вопросы урегулирования деятельности подобных организаций с правовой точки зрения.

В результате обсуждений, сопровождающих процесс принятия закона «Об иностранных агентах», сформировались группы «за» и «против». Первые аргументируют необходимость ограничения иностранного финансирования опасностью иностранного вмешательства в процесс управления государством. Представители второй группы указывают на отрицательную коннотацию слова «агент». Их опасения связаны с вопросом категорического запрещения иностранного финансирования, которым руководствуется ряд стран, что в отсутствие других источников финансирования может привести к прекращению деятельности ОО.

Ниже обратимся к контролю над деятельностью ОО, ограничению иностранного финансирования на примере разных стран.

Великобритания. В Великобритании действует самая старая система прозрачности и контроля над деятельностью ОО. Согласно Акту благотворительного доверия (Charitable Trusts Act), деятельность благотворительных организаций контролирует соответствующая комиссия, подотчетная правительству за состояние благотворительного сектора. В комиссии должны зарегистрироваться все благотворительные организации, получающие более 5000 фунтов стерлингов в год. Им дается регистрационный номер, посредством которого можно проверить статус организации, получить информацию о доходах и при необходимости представить жалобу.

Вся информация о благотворительных организациях, в том числе детальный финансовый отчет (который ОО каждый год представляют комиссии), размещены на сайте. Если организация задерживает или не предоставляет данные, она лишается регистрации и механически теряет налоговые привилегии и доверие благотворителя. Комиссия следит, чтобы организации не использовали свой статус с целью невыплаты налогов и не использовали его в личных или политических целях кого-либо. Комиссия работает с жалобами граждан, на основе которых может провести проверки в данных организациях2.

США. Закон «Об иностранных агентах» в США (The Foreign Agents Registration Act (FARA) действует с 1938г. Согласно этому закону, «иностранные агенты», представляющие в американской политике интересы правительств других государств, а также иностранные физические и юридические лица, должны представить правительству США свою деятельность и источники финансирования.

Закон сначала был принят Конгрессом США для борьбы с нацистской и коммунистической пропагандой. Однако в послевоенный период в него было внесено множество поправок, особенно важными были поправки 1966г. В результате акцент с пропаганды был перенесен на политический лоббинг, что значительно сузило понятие «иностранный агент». Следующие поправки к закону, в результате которых термин «политическая пропаганда» с отрицательным оттенком был заменен нейтральной формулировкой «информационные материалы», вступили в силу 1 января 1996г.

Закон делает исключения для ОО, деятельность которых носит религиозный, академический, научный или художественный характер, а также для тех, деятельность которых главным образом не служит интересам чужой страны. Правительство США не имеет права называть какую-либо организацию «иностранным агентом» без подтверждения следующих двух критериев:

— фактическое доказательство нахождения под контролем иностранного заказчика,

— фактическое доказательство реализации интересов иностранного заказчика3.

Согласно данным официального сайта FARA, в США зарегистрированы 493 «иностранных агента»4.

Россия. Принятый Госдумой РФ 6 июля 2012г. закон свидетельствует о том, что получающие финансирование из-за рубежа, разворачивающие политическую деятельность организации должны зарегистрироваться как «иностранные агенты». Закон не распространяется на религиозные организации, государственные организации и учрежденные ими ОО, а также на государственные, бюджетные учреждения, местного самоуправления.

Выполняющие функции «иностранных агентов» общественные организации раз в полгода должны представлять уполномоченным в регистрационном поле некоммерческих организаций исполнительной власти федеральным структурам информацию и своей деятельности и руководящем составе, раз в три месяца – отчеты о финансовых расходах и раз в год – аудиторские заключения. Кроме того, вышеупомянутые организации раз в год должны разместить в интернете отчет о своей деятельности. Плановые проверки ОО предусмотрено проводить раз в год, однако по принятому федеральному закону аргументируется также мысль о том, что могут проводиться также неплановые проверки. В материалах, публикуемых этими ОО или распространяемых СМИ или в интернете, должно быть отмечено, что эти материалы публикуют и распространяют организации, выполняющие функции «иностранного агента». Суммы ОО, полученные из зарубежных источников и превышающие 200 тысяч рублей, подлежат контролю5.

Этот законопроект в России пока находится на стадии уточнений и изменений. Так, в мае 2016г. в документ были внесены поправки, получившие одобрение государственной комиссии по делам ОО. Согласно этим поправкам, формулировка «иностранный агент» не распространяется на благотворительные фонды и культурные организации, но в то же время отмечается, что к деятельности всех этих организаций будет проявлен оценочный подход6. Согласно данным официального сайта Министерства юстиции РФ, по положению на сегодня в стране действуют 123 «иностранных агента»7.

Франция. Законодательством Франции выделено два типа ОО – ассоциации и фонды. Для получения статуса юридического лица ассоциация о своем учреждении должна сообщить в префектуру. Министерство внутренних дел не может запретить учреждение ассоциации, однако может обратиться в суд с вопросом пресечения ее деятельности, если она нарушает закрепленные законодательством цели, либо разворачивает незаконную деятельность.

Источниками финансирования ОО являются:

— собственные средства ОО (членские взносы, предпринимательство),

— государственное финансирование,

— пожертвования, гранты физических и юридических лиц.

Однако основным источником финансирования во Франции являются средства, выделяемые государством. Согласно действующим в этой стране законам, иностранное финансирование должно отражаться в отчетах организации. Кроме того, для получения финансирования из-за рубежа после проведения соответствующих проверок нужно получить разрешение префекта. Руководители ОО и члены контролирующих их советов несут уголовную ответственность за неправильное использование финансовых средства и нарушение закона8.

Израиль. 27 декабря 2015г. правительство Израиля одобрило проект закона о финансируемых из-за рубежа общественных организациях. В феврале 2016г. парламент Израиля в первом чтении в соотношении 50:43 утвердил государственный законопроект, согласно которому общественные негосударственные организации обязуются сообщить, получают ли они финансовое содействие от других (иностранных) государств. Функциям этого законопроекта подчиняются все организации, которые на более чем 50% финансируются другими (иностранными) государствами или государственными органами.

Чтобы закон вступил в силу, должен пройти два чтения, однако местные наблюдатели отмечают, что победа правительства в вопросе обсуждения этого законопроекта при первом чтении имеет ключевое значение9.

Китай. В этой стране уже в третьем чтении на государственном уровне принят законопроект, в результате которого была ужесточена финансовая деятельность действующих на территории Китая ОО. По данным AFP, по положению на 2016г. в Китае действуют около 1000 иностранных ОО. Представители законодательных органов Китая обязывают действующие в их стране иностранные ОО зарегистрироваться в отделах Министерства общественной безопасности КНР. Законопроектом установлено, что иностранные ОО должны находиться под контролем государственных органов и обязуются информировать правительство о своей деятельности. Они должны периодически проводить аудит и публиковать свой доходы, представлять периодические отчеты о своих доходах и расходах. Китайские организации также инструктируют прекратить сотрудничество с ОО, представляющими угрозу национальной безопасности. Принятие этого документа не относится к косвенному сотрудничеству китайских организаций с иностранными образовательными, медицинскими и научными заведениями. В частности, сегодня в Китае иностранные организации получают возможность иметь более одного филиала в материковой части страны, в то же время необходимо регистрировать эти филиалы через каждые пять лет10.

Закон удостаивается критики из-за ряда принципов, в частности, ОО обязуются регистрироваться одновременно в нескольких органах, что усложняет бюрократические процессы, контроль над ОО от Министерства по гражданским вопросам переходит к Министерству общественной безопасности, иностранные ОО обязуются иметь местного бухгалтера, а более половины штатных работников должны быть гражданами Китая11.

1 http://www.imrussia.org/ru/politics/1455.

2 http://ivan4.ru/news/society/inostrannye_agenty_opyt_raznykh_stran/.

3 Там же.

4 http://www.fara.gov/qs-foreignprincipal.html.

5 http://ria.ru/spravka/20140616/1011656413.html#ixzz41Ajxns00.

6 https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/05/18/641418-blagotvoritelei-inostrannih-agentov.

7 http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx.

8 http://dis.ru/library/671/30224/.

9 http://www.kommersant.ru/doc/2901156.

10 https://www.newsru.com/world/28apr2016/chinango.html.

11 http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/25/1412275.html.