Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Не морочить людям головы»: Путин назвал прошлые планы правительства непонятными

13.07.2016

http://www.mk.ru
Марина Лемуткина

На заседании Совета по стратегическому развитию прорыва тоже не случилось

Сегодня президент Путин провел первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, чья задача — помочь России выйти из кризиса. Президент призвал правительство «не морочить головы» гражданам, а Алексей Кудрин и секретарь ОП Александр Бречалов вступили в полемику с ораторами из правительства. Кудрин фактически дал понять, что анонсированные планы слабо выполнимы.

Первое заседание новорожденного президентского совета наметило новые пути развития страны в новых, по словам Путина, «в более сложных» условиях, чем раньше. В их основе будут всё те же майские указы 2012 года, отметил он. Однако алгоритм их исполнения изменится.

Место нынешних, «размытых и непонятных даже специалистам планов», по словам Путина, должны занять конкретные прорывные проекты, основанные на «максимальной концентрации ресурсов, оптимизации расходов и повышении качества управления как отдельными отраслями, так и страной в целом. При этом работа будет носить общенациональный характер. А потому совет будет опираться на президиум, который станет центральным штабом, который возглавит глава правительства Дмитрий Медведев».

— Мы должны чётко сказать обществу, чего мы хотим добиться, а не морочить головы граждан перечнем приказов и нормативных документов, — заявил президент. — Результаты этой работы должны измеряться не отвлеченными показателями, а позитивными, понятными для людей результатами. Например, достижением прозрачности в формировании платежей за ЖКХ. Или сокращением очередей в поликлиниках. При этом по каждому проекту надо чётко сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году, а каковы задачи до 2020-го. Чётко прописать все расходы, а при формировании бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы обеспечить отобранные проекты финансами. Впрочем, не выходя за рамки сбалансированного бюджета.

Предполагается и личная ответственность руководителей всех проектов: «Прошу зафиксировать это в документах», — добавил глава государства.

С каких именно проектов начнется новая жизнь, уточнил Дмитрий Медведев — и слова его были весьма общими. Первый блок будет нацелен «на создание комфортных условий жизни и работы людей и включит проекты по здравоохранению, образованию, развитию ипотеки, ЖКХ, экологии и безопасности современных дорог, а также улучшению ситуации в моногородах».

Второй блок связан с развитием современной, развитой экономики, созданием благоприятной среды для малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, повышением производительности труда, а также с наращиванием несырьевого экспорта.

Обсуждение того, как именно развивать несырьевой экспорт, оставили на будущее. А первое заседание посвятили проектам, «комфортным» для граждан — здравоохранению, образованию и ЖКХ.

Основным направлением первого, пообещал Медведев, станет работа над уменьшением очередей в поликлиниках, усилением доступности современных медцентров и новейших лекарств, внедрением новых технологий и повышением качества профессиональной подготовки медработников. И все это — «без ущерба для текущего состояния дел: проектная работа не заменяет и не отменяет текущей работы министерств и ведомств».

В образовании, по словам премьера, продолжится продвижение отечественных вузов в топы мировых рейтингов, развитие электронной формы образования на всех уровнях, курсов повышения квалификации и переподготовки.

В жилищной сфере планируется «сохранить набранные темпы жилищного строительства» и развивать ипотеку. Другая главная цель — сделать рынок коммунальных услуг прозрачным, а принцип формирования цен на них справедливым и понятным для населения. Необходимо избежать раздувания этой стоимости, что сейчас больше всего волнует людей».

Уже до конца года должны быть отобраны первые конкретные проекты и достигнуты первые результаты по ним. Всё это, пообещал ДАМ, будет учтено в проекте бюджета. Однако «приоритетный проект — это не повод требовать дополнительных средств, — подчеркнул он. — Это тест на умение решать поставленные задачи и выделять главное».

Планы руководства тут же конкретизировали главы соответствующих федеральных ведомств, запланировавшие в результате осуществления новых нацпроектов и скорое создание единой электронной медицинской карты; и приход «цифры» в образование всех уровней; и ежегодное введение 100 миллионов квадратных метров жилья с одновременным снижением процентов по ипотеке.

Однако благостную картину вначале подпортил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, сообщивший, что не менее 15-20% нынешнего бюджета расходуются неэффективно. Выступил и вечный оппонент Медведева Алексей Кудрин.

— За последние 5 лет самый большой рост ВВП — по 1,5% — пришелся на оборонные и социальные расходы. Сохранение этих объемов позволит нам по названным приоритетам как минимум не упасть. Во всяком случае, я бы сейчас постарался не снижать расходы на образование и другие социальные сферы, а в более долгосрочной перспективе сделать маневр, перераспределив в эти отрасли до 3% ВВП за счет других сфер. Это значит, что в других отраслях расходы придется снизить. А это очень трудная задача. Но другого пути как минимум до 2020, а то и до 2025 года нет.