Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

НАТО поможет Афганистану и ждет от Кабула активной борьбы с коррупцией

09.07.2016

Независимая газета
Андрей Серенко, Варшава 

Германия, Италия и Турция, наряду с Соединенными Штатами, получили в НАТО статус «рамочных государств» в рамках афганской миссии альянса «Решительная поддержка». Об этом сегодня на саммите НАТО в Варшаве сказал генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Рамочные государства берут на себя ответственность за обеспечение выполнения основных задач учебной миссии НАТО в Афганистане. По словам Йенса Столтенберга, сегодня афганские силы безопасности более успешно и с большим мужеством борются с террористическими организациями в стране. «Но афганская армия и полиция по-прежнему нуждаются в нашей поддержке. Афганистан не одинок, и на саммите в Варшаве мы еще раз продемонстрировали свою поддержку афганскому правительству», — сказал генсек НАТО.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО продолжает развивать стратегическое партнерство с Афганистаном: «Мы приняли на саммите решение о продлении миссии «Решительная поддержка» после 2016 года, о финансировании афганских сил безопасности до 2020 года и подтвердили приверженность политическому партнерству между НАТО и Афганистаном».

Реализация принятых в Варшаве решений потребует от альянса организации дополнительного планирования миссии «Решительная поддержка» на период после 2017 года. «Эта миссия — не боевая операция, — подчеркнул Столтенберг. — Выполнение боевых задач мы закончили в Афганистане в конце 2014 года».

Одновременно с «Решительной поддержкой» НАТО свою операцию в Афганистане проводят США. Американская миссия отличается от натовской — США работают с афганскими вооруженными силами на операционном уровне, пояснили представители НАТО.

По словам Йенса Столтенберга, «ситуация в Афганистане непростая, иногда очень сложная, полна больших проблем, и она не станет проще в ближайшее время». Однако генсек альянса не теряет оптимизма: «Афганские силы безопасности становятся более умелыми в профессиональном отношении, развивают новые виды вооруженных сил, такие, например, как военно-воздушные силы. Я видел афганских пилотов, не только мужчин, но и женщин, как они летают и гордятся своим делом. Я уверен, что у Афганистана будут хорошие ВВС. И мы будем помогать им в этом».

В свою очередь, в альянсе ожидают от правительства Афганистана выполнения взятых на себя обязательств. «Я встречался с президентом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти Абдуллой. И они взяли на себя четкие обязательства в проведении реформ, обеспечении прав женщин и в борьбе с коррупцией», — сказал Йенс Столтенберг. По его словам, в НАТО ждут новых успехов от афганских властей в этих вопросах, тем более, что оказание помощи Кабулу тесно увязано с достижениями Афганистана в борьбе с коррупцией и реформах.