Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Море раздора: почему РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран не могут поделить Каспий

13.07.2016

Какими ресурсами обладает и море Каспийское почему прибрежным государствам НЕ удаётся договориться о статусе ЕГО

Во времена СССР Каспийское море фактически являлось внутренним водоемом Советского Союза — ЛИШЬ 13,8% принадлежало Ирану. После распада СССР в 1991 г. число прикаспийских государств увеличилось до пяти — Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения. В связи с этим возникла необходимость принятия нового соглашения по правовому статусу Каспия.
Почему уже около 20 лет сторонам не удается договориться — в материале ТАСС.

В чем особенности юридического статуса Каспия?
Будучи внутриконтинентальным водоемом, не имеющим естественного выхода в Мировой океан, Каспий не подпадает под действие международных конвенций по морскому праву.
Во времена СССР освоение Каспия регулировалось советско-иранскими договорами от 26 февраля 1921 г. и 25 марта 1940 г. Они предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря и свободу рыболовства (принцип «общей воды»), за исключением десятимильных национальных рыболовных зон, но не регулируют вопросы недропользования, военной деятельности, транзита через Каспий, охраны природной среды.
Правовой режим, установленный советско-иранскими договорами, продолжает действовать до принятия нового соглашения по статусу Каспия.
Интересы каких стран пересекаются на Каспии?
1. На береговой линии Каспия расположены пять государств:
на северо-западе и западе — Россия (Астраханская область, Дагестан и Калмыкия, протяженность береговой линии 695 км);
на востоке и северо-востоке — Казахстан (2320 км);
на юго-востоке — Туркмения (1200 км);
на юго-западе — Азербайджан (955 км);
на юге — Иран (724 км);
2. Крупнейшие нефтегазовые месторождения региона — Тенгиз, казахстанские Карачаганак, Кашаган и др. — Международные консорциумы đánh зарубежные разрабатывают ç компании США , Италии , Франции , Нидерландов , Великобритании đánh др.
Что мешает сторонам прийти к соглашению?
Серьезным барьером на пути к подписанию конвенции о статусе Каспия является различие позиций сторон по разграничению дна водоема, а также споры о территориальной принадлежности крупных углеводородных месторождений на морском шельфе.
Азербайджан, Казахстан и Туркменистан предлагают разграничить Каспий по срединной линии (линия, каждая точка которой находится на равном удалении от соответствующих ближайших точек на побережьях этих государств).
Иран настаивает на создании пяти равных секторов (по 20%).
Россия выступает за разграничение недр и шельфа Каспийского моря, но против раздела его акватории, поскольку это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования водоема.
Кроме того, Иран выступает категорически против заключения двусторонних соглашений.
Как стороны пытаются урегулировать спорный вопрос?
Между прикаспийскими государствами достигнута договоренность о необходимости принятия конвенции о правовом статусе моря.
Работа, связанная с ее подписанием, ведется специальной рабочей группой уже около 20 лет.
Вопрос статуса Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах прикаспийских государств. Всего состоялось четыре саммита.
Предполагается, что документ представят на V Каспийском саммите в Астане в текущем году.
Что удалось сделать до подписания конвенции?
Поскольку урегулировать все разногласия в формате «пятерки» не получилось, некоторые прикаспийские государства стали договариваться в двух- и трехсторонних форматах.
В частности, разрешены спорные вопросы между Россией, Казахстаном и Азербайджаном благодаря подписанию в 1998 и 2001 гг. документов о разграничении дна и недр Каспийского моря (водная поверхность остается в общем пользовании). Разграничение проходит на основе договоренности сторон по методу срединной модифицированной линии. В 2003 г. Россия, Казахстан и Азербайджан подписали Соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
В 2014 г. межгосударственное соглашение о разграничения дна Каспия было также подписано между Казахстаном и Туркменией.
Аналогичных договоренностей между Азербайджаном и Туркменией достичь не удалось.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоем, который причисляют как к озерам (бессточный водоем), так и к морям (из-за очень больших размеров). Расположено на Евразийском материке. Его протяженность с севера на юг составляет примерно 1200 км, ширина с запада на восток — от 195 до 435 км.

Длина береговой линии оценивается примерно в 6500 — 6700 км, с островами — до 7000 км. Площадь составляет примерно 371 тыс. кв. км, максимальная глубина — 1025 м. В Каспийское море впадает свыше 130 рек, из них наиболее крупные — Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. Природные ресурсы моря включают свыше 500 854 видов растений и вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение: белуга, севрюга, стерлядь, судак, осетр (около 90% мировых запасов осетровых) и др.

Прогнозные углеводородные ресурсы Каспия (нефть и газ) оцениваются в пределах 18 млрд тонн условного топлива, доказанные запасы — до 4 млрд тонн. Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива.

Практически единственным водным путем для выхода морских судов Прикаспийских стран из Каспия в Мировой океан является Азовское море (через Волго-донской судоходный канал).

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3450294