Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кабул под атакой

04.07.2016

http://rusplt.ru

Как террористам удаются крупные теракты в афганской столице

Серия крупных терактов на западе Кабула вновь поставила вопрос о безопасности города. Пока президент страны Ашраф Гани навещает в госпитале пострадавших при последнем теракте, общество приходит к выводу: раз сами афганские полицейские становятся жертвой хорошо подготовленного теракта, то что уж говорить о простых людях? Раздается и критика в адрес афганских сил безопасности, которые не в состоянии предотвратить проникновение в Кабул террористов.

Напомним, что не далее, как в прошлый четверг, 30 июня, террорист-смертник атаковал конвой афганской полиции. В результате мощного взрыва погибло 37 и ранено около 50 человек. Колонна из 4-х автобусов, в которых находились выпускники полицейской академии, подверглась атаке при въезде в Кабул. Сообщается, что погибло также несколько мирных жителей, оказавшихся поблизости.

Террористы выбирают в качестве мишеней представителей властных структур. Талибы подчеркивают, что борьба с собственным народом в их планы не входит, но практически при каждом таком теракте гибнут мирные люди. 20 июня в Кабуле был взорван микроавтобус с госслужащими. В тот же день был совершен теракт у посольства Непала, в результате которого погибли также случайные прохожие, а в конце мая смертником был подорван автобус с сотрудниками Министерства юстиции. Ответственность за все теракты взяло на себя запрещенное в РФ движение «Талибан».

Факторы угроз

На первый взгляд, причины успеха террористов очевидны, «Русская Планета» подробно писала об этом. Что касается терактов, то решающую роль играет прекрасная осведомленность боевиков о перемещениях и локализации афганских сил безопасности. Это возможно благодаря широкой агентурной сети, работающей во всех государственных органах. При этом, как сообщил РП источник в силовых структурах страны, агенты «Талибана», как правило, соглашаются работать в основном за деньги, наркотики, их также запугивают, а кто-то и сам разделяет идеологию движения.

Однако при ближайшем рассмотрении проблема безопасности Кабула выглядит несколько более сложной. Для начала следует вспомнить, что Кабул был мишенью диверсантов и террористов еще с начала Афганской войны в 1979-1989 годы. Тогда моджахеды создавали целые подпольные сети для проведения атак на органы государственной власти, военных и партийных функционеров прямо в Кабуле. Джелаллуддин Хаккани, известный полевой командир времен Афганской войны, специализировался на подобной активности, его группировка занималась подпольной работой в Кабуле. Теперь Хаккани на стороне «Талибана» и в последнее время вошел в состав высшего руководства движения. Таким образом, у талибов в распоряжении более чем 30-летний опыт подрывной и диверсионной работы в Кабуле.

Можно предположить, что за это время в городе была создана целая сеть явочных мест и тайников, предназначенных для передачи сообщений о действиях террористов, переправки оружия и взрывчатки. И эту хорошо законспирированную сеть Управление национальной безопасности Афганистана раскрыть пока не смогло.

Важен еще один фактор. За последние 30 лет население Кабула значительно увеличилось:с примерно 500 тысяч до 5 млн человек. В столицу продолжают стекаться жители самых разных провинций, поскольку в Кабуле легче найти работу. И, насколько можно судить, в Афганистане до сих пор не выстроена система контроля за перемещением населения. Попытка ввести поголовную паспортизацию, предпринятую при Хамиде Карзае, провалилась. Это обстоятельство существенно облегчает засылку в Кабул активистов талибского подполья и террористов.

Если вернуться к вопросу об агентах-информаторах внутри силовых структур, то разведка, безусловно, сильно облегчает террористам планирование и подготовку терактов. Располагая сведениями об охране правительственных зданий, о работе патрульной службы, о передвижениях крупных сил, получив необходимые документы и пропуска, талибы способны осуществить практически любой теракт в любом месте.

Опыт России

Нашей стране есть что предложить истерзанному войной региону. У России за плечами богатый опыт контртеррористической борьбы, еще с советских времен.

Исправить ситуацию даже в самом запущенном случае вполне реально. Для начала, стоит наделить широкими полномочиями борьбы с террористами какой-то один орган — например, Управление национальной безопасности Афганистана. Внутри него обязательно должна быть внутренняя служба безопасности для пресечения проникновения талибской агентуры.

Весьма целесообразно также провести хотя бы первоначальную регистрацию жителей Кабула, в виде домовых книг и составления полицейской картотеки жителей города. В этом смысле для афганских спецслужб будет интересен советский опыт введения регистрации жителей городов, накопленный в 1920-х и 1930-х годах, когда регистрация вводилась в условиях, аналогичных условиям современного Кабула. Подобная регистрация с подворным обходом может уже на ранних стадиях дать неплохой результат в виде выявления подозрительных лиц, связанных с оргпреступностью или террористическим подпольем. Как показывает мировой и российский опыт, профилактика часто оказывается весьма эффективным средством против законспирированных террористических сетей в городах.

Также важно обучение афганских полицейских грамотности, навыкам составления и ведения картотек, основам оперативной и розыскной деятельности, и здесь также может быть востребован советский опыт, весьма подходящий для современных афганских условий, особенно опыт управлений контрразведки СМЕРШ времен Великой Отечественной войны.

Передача советского и российского опыта, доказавшего свою эффективность в ликвидации целого ряда террористических организаций, может довольно быстро и существенно улучшить положение в сфере безопасности в Кабуле — не на словах, которые каждый день с высоких трибун лживо льют американские и европейские эмиссары, а на деле.