Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Искандарян: радикализм в армянском обществе должен был привести к насилию

17.07.2016

http://newsarmenia.am

ЕРЕВАН, 17 июля. Новости-Армения. Радикализм, который есть в армянском обществе, рано или поздно должен был привести к такому явлению, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя агентству «Новости-Армения» захват вооруженной группой людей здания полиции в Ереване.
Утром в воскресенье группа вооруженных лиц проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей. Согласно распространяемым заявлениям, это сторонники арестованного лидера радикальной оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, которые требуют его освобождения.»Судя по всему, это соратники Сефиляна, у которых, очевидно, было какое-то оружие. Одна из версий: шло следствие, и оно могло выйти и на этих людей тоже. Это подтвердит или опровергнет полиция. Второе — в Армении существуют достаточно радикализированные настроения, которые отвергают вообще всю политическую систему, легитимность всего, что есть в стране — выборов, президента, парламента, политических партий, в том числе оппозиционных», — отметил он.

По словам Искандаряна, это группа людей формировалась, в основном, вокруг Сефиляна, разного рода организаций, чью радикальную риторику люди все время слышали.

«Довольно логично утверждать, что рано или поздно радикальная риторика перейдет в попытки радикальных действий, насилия. Такого рода радикализм, который есть, рано или поздно должен был привести к такому явлению. Мы помним, когда была разоружена группа террористов — это же все не случайность, это некая цепь, которая вела к тому, что рано или поздно такие люди могли появиться», — подчеркнул он.

При этом политолог отметил, что людей, которые готовы на подобные радикальные действия, не так много, но много и не надо: если есть такого рода настроения, то они рано или поздно могут выйти в сферу насилия, что и произошло».

В этой связи Искандарян высказал предположение, что ситуация разрешится некими полицейскими мерами, выразив надежду, что они не приведут к кровопролитию. Однако, по его оценкам, само явление, как таковое останется, и с ним работать просто полицейскими мерами невозможно. Тут нужны комплексные действия, которые связаны со сферами политического, социального характера.

«Эта проблема останется. Радикализм в нашем обществе очень широко развит — стрелять готовы мало людей, но говорить о том, что надо всех перестрелять — этого довольно много, это «разлито» в обществе. А если десятки и сотни тысяч людей говорят, что надо стрелять, то найдутся десятки людей, которые захотят стрелять», — сказал он.

Политолог пояснил, что сейчас проблема стоит остро, и нужно каким-то образом действовать.

«Тут можно действовать только полицейскими мерами, но вообще представлять, что эта проблема гораздо шире, чем просто проблема полицейская — это было бы не вредно», — резюмировал Искандарян.