Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Эксперт: Гюлен к перевороту в Турции отношения не имеет

31.07.2016

Страницы: 1 2 3 4 5

http://www.mk.ru
Марина Перевозкина

Известный тюрколог рассказал о подоплеке событий в Турции

Более 13 тысяч арестованных, десятки тысяч уволенных госслужащих, военных, полицейских, прокуроров, учителей. В Турции проходят массовые чистки после неудавшейся попытки военного переворота. Перевороты в этой стране происходили неоднократно и чаще всего заканчивались успехом. Военные на Ближнем Востоке всегда были серьезной силой. Поэтому нынешний странный «недопутч» породил множество вопросов. На самом деле военные захотели взять власть в свои руки или переворот был всего лишь инсценировкой, провокацией спецслужб с целью выявления и нейтрализации врагов правящего режима? В подоплеке турецкого путча в интервью обозревателю «МК» попытался разобраться известный тюрколог, заместитель директора Института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Евгений БАХРЕВСКИЙ.

«Армия в Турции оказалась главной «европейской» частью общества»

— Кто стоит за попыткой военного переворота в Турции, предпринятой в ночь на 16 июля? Был это переворот «всерьез» или, как некоторые сейчас предполагают, инсценировка, придуманная самим Эрдоганом?

— Я думаю, что переворот был настоящий. Действительно, Эрдоган в результате выиграл по всем статьям. Но все же риск для него был очень большой. На такой риск ни один нормальный политик не пойдет. Потому что во время этих событий могло произойти все что угодно. Сам Эрдоган легко мог погибнуть. Достаточно было нарваться на какого-то ретивого офицера, который все-таки решил бы его убить.

— Такого, который был бы «не в теме» и решил бы вдруг, что все по-настоящему?

— Да. А среди офицеров людей, которые реально хотели его убить и продолжают этого хотеть, тысячи. Поэтому я считаю, что все было всерьез.

— Почему тысячи турецких офицеров хотят убить Эрдогана?

— Потому что при нем позиции армии в обществе серьезно пошатнулись. Давайте вспомним, что армия в Турции всегда была силой. С момента основания республики именно армия была основной носительницей идей светского государства, которое, отбросив ислам, отбросив традиции, идет верным европейским путем в мировую цивилизацию.

— Обычно армия считается наиболее консервативной и даже реакционной частью общества. По крайней мере у нас долгое время считали именно так.

— На Ближнем Востоке именно армия, офицерский корпус, является основным носителем идей модернизации.

— Главная прогрессивная сила?

— Даже единственная прогрессивная сила. На Ближнем Востоке в XIX веке армия была единственной силой, которая выступала за европейский путь. Объясняется это просто. Ближневосточные страны, прежде всего Турция как самая сильная страна в регионе в то время, столкнулись с тем, что Европа их сильно опередила в военном отношении. Для того чтобы преодолеть эту отсталость, пришлось заниматься модернизацией, прежде всего военно-технической. А военно-техническая модернизация тянет за собой и все остальное. Чтобы подготовить офицера-артиллериста, который будет хорошо стрелять из современной пушки, его надо обучить математике. Чтобы знать математику, его надо было учить не в религиозной, а в светской школе. К математике прилагается английский, французский или немецкий язык. А к языку прилагается литература. Культура всегда идет в комплекте. Соответственно, армия в Турции оказалась главной «европейской» частью общества.

— А каково отношение армии к идеологии исламизма?

— Офицерский корпус в Турции — носитель антиисламской идеологии. И Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики, проводил совершенно четкую антимусульманскую политику с самого начала своего правления. Она была составной частью его политики европеизации страны. Суть ее была в том, чтобы вышвырнуть религию из политической жизни. И он это сделал. Так что до сих пор армия в Турции — это главная сила, которая выступает против традиционализма, против исламизма, за полную модернизацию страны.

— Чем же такой прогрессивной армии помешал Эрдоган?

— В период Эрдогана мусульманские силы в Турции добились того, что страна практически отошла от курса Ататюрка. А для Турции Ататюрк — это почти то же самое, что Ленин для Советского Союза. Памятники ему стоят на каждом углу. Мусульмане стали ставить

Страницы: 1 2 3 4 5