В своем сценарии он исходит из предположения, что неожиданная смерть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева наступит в феврале 2021 года. После этого раскол в казахской элите не позволит ей согласовать единую кандидатуру преемника, и Астане под международным давлением в конце концов придется в июле того же года провести выборы. Согласно сценарию, их выигрывает вымышленный «харизматический кандидат Мухтар Кунанбай», получивший широкую поддержку избирателей благодаря «националистическим, антироссийским, но также и демократическим лозунгам».

Согласно данному сценарию, продолжает Deutsche Welle, Кунанбай выиграл президентские выборы, но еще не вступил в должность. В российских СМИ тем временем идет мощная пропагандистская кампания против победителя выборов. Она сеет страх среди русскоязычных жителей Северного Казахстана. Однако Москва официально объявляет себя защитницей всех русских и русскоязычных в Казахстане, тем более что в последние два месяца незаметно выдала в регионе десятки тысяч паспортов, что обеспечивает ее намерениям дополнительную легитимность.
Уже на следующий день после выборов в 40 районах Северного Казахстана, населенных в значительной мере этническими русскими, начинают действовать «отряды самообороны». Одновременно Россия перебрасывает в аэропорт Кустаная спецназ, стягивает войска к российско-казахстанской границе и начинает там широкомасштабные маневры.
Временно исполняющий обязанности президента до вступления в должность новоизбранного, не предпринимает никаких шагов против «отрядов самообороны», и казахстанская армия остается в казармах. Это еще больше увеличивает число сторонников Кунанбая, он выводит их на массовые демонстрации и помогает добиться отставки правительства.
Дальше, как считает автор сценария Себастиан Шик, на фоне российского вторжения в Казахстан начинаются массовые демонстрации протеста в Таджикистане. Они направлены не только против российского военного присутствия в стране, но и в целом против режима в Душанбе, который изображается марионеткой Москвы.
«В результате Россия сталкивается сразу в двух государствах на своих «задворках» с антироссийскими идеологиями и движениями. Если оппозиционные движения в Центральной Азии займут критическую по отношению к России позицию, следует учитывать далеко идущие последствия их деятельности для расклада сил в регионе», – заключает автор этого гипотетического сценария.