Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганская война: так в чем был смысл?

25.07.2016

Страницы: 1 2 3

“CNN”, США 
Ник Пейтон Уолш

ШОС и ситуация в Азии

Ник Пейтон Уолш является старшим международным корреспондентом, который часто работал в Афганистане в последние 10 лет.  

(Си-Эн-Эн) В Афганистане сейчас хуже, чем я когда-либо мог себе представить. А я был пессимистом.

Усталость должна была стать решающим фактором. Западная усталость от ужасов, которые видели их военные, и усталость от насилия, совершаемого ежедневно в отношении самих афганцев. Усталость от финансовых расходов, когда электростанция, которая едва вообще работала, стоила дядюшке Сэму треть миллиарда долларов.

И другая усталость — которую чувствует Талибан — она, по большей части, отличается своим отсутствием; они чувствовали только неутомимость их дела. Иногда периодические встряски напоминают миру, что война еще идет. Конфликт, начавшийся поначалу, чтобы изгнать Талибан, который дал убежище главе аль-Каиды Усаме бен Ладену после атак на США 11 сентября 2001 года, стоил жизни более чем 3500 военнослужащим коалиции и десяткам тысяч мирных афганцев.

На этой неделе афганские войска, после многих месяцев возмущения из-за плохого снабжения и низкого морального духа, отступили с двух важных позиций в нестабильной провинции Гильменд. Это оставляет только Лашкаргах и Сангин основными опорными пунктами, удерживаемыми правительством, — и дурное предчувствие, что богатый опиумом южный регион со временем полностью будет контролироваться Талибаном.

Война также снова оказалась в центре внимания три недели назад со смертью Васила Ахмеда. Васил учился обращению с оружием и короткое время командовал отрядом анти-талибанских бойцов, прежде чем вооруженные талибы на мотоцикле застрелили его, когда он покупал еду для своей матери и братьев и сестер. Василу было всего 11 лет.

Прежде чем появилась коалиция

Известный как «могила империй», Афганистан имеет репутацию страны, которая позорит желающих покорить ее. И Советы в 1980-е, и британцы в 19-м веке были вынуждены совершить кровавое отступление из Афганистана, лишенные того, что на словах выглядело как легкая победа.

Время изменило определение того, что люди сегодня называют «империей», но не это представление. Американской армии нравилось чувствовать себя благоразумными, когда они повторяли поговорку, что у них есть «шикарные часы, но у Талибана есть время». По правде говоря, у американских часов закончились батарейки, оставив Талибану и афоризм и часы.

Своим приходом к власти до событий 11/09 Талибан обязан этническому расколу страны. В гражданской войне, которая последовала за выводом советских войск в 1989 году, паштунские силы прорвались с юга к столице Кабулу и выдавили таджиков обратно на север.

Американские силы специального назначения поставили себе на службу проигравшую сторону в этой гражданской войне и других покупаемых полевых командиров, чтобы изгнать Талибан из Кабула. Там они поставили президентом ловкого и харизматичного Хамида Карзая, который сражался со множеством проблем страны, чтобы объединить ее. Бен Ладен был в бегах; как и Талибан, некоторые из них прятались в Пакистане. Но недолго.

Шло время. США вторглись в Ирак в 2003 году. Талибан снова встал на ноги. США начали завязать в Ираке. Усилились действия повстанческих сил. Афганское правительство начало утрачивать позиции. К 2008 году это стало полномасштабной критической ситуацией, и США поняли — даже с либеральной антивоенной точки зрения президента Барака Обамы — что это является «справедливой войной», которую они должны вести.

А затем война активизировалась 

В течение примерно трех лет она привлекала наиболее пристальное внимание. Сначала было наращивание войск. До 100000 американских войск (как часть сил НАТО) в определенный момент давили Талибан в самых труднодоступных его долинах.

Страницы: 1 2 3