Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Турция достойна лучшего примирения

30.06.2016

Страницы: 1 2

http://www.kommersant.ru
Сергей Строкань, Елизавета Кузнецова

Москва и Анкара возвращаются к полномасштабному сотрудничеству

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, сделав ключевой шаг к нормализации межгосударственных отношений, свернутых после инцидента со сбитым российским Су-24. Господин Путин поручил правительству восстановить связи с Турцией, что создает условия для ее возвращения в список ведущих деловых партнеров России. Договоренность о личной встрече лидеров двух стран, которая может состояться в начале сентября в Китае, открывает новые возможности для сотрудничества в борьбе с терроризмом и поиска урегулирования сирийского конфликта — главного раздражителя в отношениях Анкары и Москвы. Если Владимир Путин может считать примирение большим успехом, то турецкий лидер оказался под огнем критики оппозиции, обвинившей его в неоправданных уступках.

Разговор после письма

О предстоящем телефоном разговоре лидеров России и Турции было объявлено вскоре после того, как в понедельник стало известно содержание сенсационного письма Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину (см. «Ъ» от 28 июня).

Между тем теракт в аэропорту Стамбула, совершенный группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) поздно вечером во вторник, за считаные часы до общения Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, придал разговору двух лидеров особый смысл. «Мы сожалеем, мы сочувствуем жертвам теракта»,— оперативно отреагировал Владимир Путин на стамбульскую трагедию, до своего разговора с президентом Эрдоганом успев встретиться вчера утром с российскими и немецкими школьниками в рамках проекта «Примирение над могилами — работа во имя мира».

Первый разговор президентов России и Турции после встречи в ноябре 2015 года на саммите G20 в Анталье продлился 40 минут. Первые утечки об итогах появились в турецких СМИ — со ссылкой на канцелярию президента Эрдогана сообщалось, что беседа «прошла в очень позитивном русле». Как следовало из утечек, стороны договорились о личной встрече лидеров двух стран, которая может пройти на полях очередного саммита G20, намеченного на 4-5 сентября в китайском Ханчжоу. Если эта пока официально не подтвержденная Кремлем встреча состоится, то общение двух лидеров в формате «двадцатки» и вовсе избежит пауз, учитывая их предыдущую встречу на саммите G20 в Анталье.

Вскоре после «молний» турецких агентств появилось и итоговое заявление пресс-службы Кремля, выдержанное в том же ключе. «В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества»,— говорилось в сообщении.

Более подробную оценку переговоров дал лично президент Путин на совещании с правительством. Он сообщил, что принял решение «начать процесс нормализации отношений с турецкими партнерами». «Сегодня состоялся телефонный разговор с президентом Турции. И в начале беседы я, конечно, выразил соболезнование президенту, всему турецкому народу в связи с терактом в Стамбуле»,— добавил Владимир Путин. Так он дал понять: в контексте последних событий в Турции сотрудничество в борьбе с терроризмом приобретает особую актуальность.

Заявления президента РФ дали зеленый свет процессу возвращения Турции на позиции одного из ведущих деловых партнеров России, которые она занимала до инцидента с самолетом. Одной из отраслей, в которых сотрудничество должно быть реанимировано в первую очередь, станет туризм (подробнее см. стр. 1). «Административные ограничения в этой сфере мы снимаем»,— сообщил Владимир Путин. По его словам, в ходе разговора президент Эрдоган пообещал сделать все от него зависящее для обеспечения безопасности граждан РФ на территории Турции.

Страницы: 1 2