Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Стратегия и тактика террора

29.06.2016

Страницы: 1 2 3

http://rusplt.ru
Михаил Шах

В чем секрет военного успеха «Талибана»

С конца 70-х годов в Афганистане не прекращается война. Сперва моджахеды, затем — режим «Талибана»: каждое движение стремилось переделать страну на свой лад. На сегодняшний день в Афганистане принята конституция, действует парламент, однако боевые действия не прекращаются ни на день, несмотря на участие мирового сообщества и присутствие иностранного военного контингента. «Русская Планета» решила проанализировать тактику талибов и разобраться, какими методами боевики добиваются успеха на военном поприще.

На сегодняшний день движение «Талибан» (запрещено в РФ) в своих боевых и террористических операциях использует классическую тактику партизанской войны, несколько модифицированную под специфические условия Афганистана. Основные элементы этой модификации появились еще в Афганскую войну 1979-1989 годов, и от моджахедов перешли по наследству к талибам.

Партизанская стратегия в общем виде состоит в том, чтобы максимально ослабить превосходящего противника длинной серией внезапных ударов, терактами и диверсиями подорвать систему его политической и административной власти, нарастить свои силы за счет местного населения и перейти к крупным операциям на полный разгром противника. В наиболее чистом виде эта стратегия проявилась в победе красных кхмеров в Камбодже в 1970-1975 годах. Талибы определенно придерживаются такой же стратегии.

Нет командира — нет проблем

Военная структура талибов, судя, по имеющимся сведениям, построена по модульному принципу. Базовый элемент — отряд, состоящий обычно из 50-100 талибов, способный действовать как самостоятельно, так и входить в более крупные соединения. Последние, очевидно, не имеют регулярной структуры и создаются под каждую задачу особым решением шуры или командованием оперативного района с назначением временного командира. Во всяком случае уже много лет нет никаких сведений о том, что у талибов имеются постоянные командиры крупных соединений.

Оперативно-тактическое построение сил талибов в Афганистане, насколько можно судить по имеющимся источникам, примерно следующее. Наивысшая структурная единица — «оперативный район», представляющий собой территорию, контролируемую талибами, обычно это несколько уездов одной провинции или двух-трех соседних провинций. На этой территории имеется гражданская администрация талибов, вооруженные отряды численностью от 2-3 до 5-8 тысяч человек, а также военная тыловая инфраструктура, включающая в себя укрепленные базы (в Афганскую войну их называли «марказами»), с командными центрами, складами вооружения, боеприпасов и продовольствия, и караванные тропы, ведущие в Пакистан или соединяющие оперативные районы между собой. Учебные и тренировочные лагеря у талибов обычно расположены в Пакистане. Обязательным элементом талибского оперативного района является разведка, ведущая сбор информации, вербовку агентов, а также, вероятно, организующая теракты. К тыловой инфраструктуре можно также отнести маковые посевы, пункты сбора опия-сырца и лаборатории по его переработке.

В Афганистане можно выделить несколько оперативных районов талибов: юго-западный (охватывает провинцию Гильменд, восточную часть провинции Фарах и Герат, западную часть провинции Урузган), северо-западный (провинция Фарьяб и Джаузджан), северо-восточный (провинции Кундуз, Тахар и Бадахшан), центральный (провинции Баглан, Парван, Вардак), юго-восточный (провинции Пактика, Пактия, Хост). Командование оперативных районов подчиняется высшему военному и политическому руководству «Талибана» — Кветтской шуре.

Тактика

«Излюбленными» приемами талибов можно назвать минирование дорог самодельными взрывными устройствами и организацию засад на дорогах. Также талибы нередко обстреливают блокпосты и базы афганской армии. Если все идет по плану — то такой обстрел вскоре переходит в полноценную осаду и штурм. Также талибы не брезгуют обстреливать населенные пункты реактивными снарядами и минометами. Периодически боевики совершают рейды с целью нападения на малочисленные подразделения афганской армии и полиции, а также организуют нападения на объекты инфраструктуры, в особенности на ЛЭП.

Партизанская тактика диктует свои методы ведения войны. Так, талибы избегают крупномасштабных боев, в силу высоких потерь. Но в

Страницы: 1 2 3