Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россия и США в схватке за нейтральный Туркменистан

18.06.2016

Страницы: 1 2 3

https://topwar.ru
Володин Алексей

Сложно ли быть в современно мире нейтральным государством? Ой, как сложно… Прошли те времена, когда та или иная страна в мире могла конституционно прописать свой военный нейтралитет, заявив что-то из серии «я в домике». А если по большому счёту, так и в исторической ретроспективе реально «способных» на военных нейтралитет государств было совсем не много. Даже о Швеции и Швейцарии прекрасно известно то, что их «нейтралитет» в годы Второй мировой войны был весьма условным, и что, по меньшей мере, банковская система государств использовалась далеко не только для сделок с однозначной прозрачностью.

В условиях растущего напряжения в мире, при учёте того, что известное государство силится остаться единственным полюсом на планете, вопрос государственного нейтралитета встаёт особенно остро. И только лишь конституционная мера по оглашения своей «военной нейтральности» вряд ли способна предоставить реальный нейтралитет практически любому из таких государств.

После распада СССР было, если можно так выразиться модно, заявлять о своей внеблоковости. Речь в первую очередь идёт о бывших республиках Советского Союза и некоторых странах Восточной Европы. Мол, от «коммунистического ига» мы освободились, в НАТО вступать не собираемся, а потому прописываем в конституции нейтральный статус – виват, демократия, разоружение, мир, дружба и всё в таком духе. В качестве примеров: Украина и Туркменистан.

Такую «моду» можно отчасти связать ещё и с устными обещаниями западных «партнёров», данными Михаилу Горбачёву. Речь о том, что НАТО обещало ни сантиметра на Восток… Мы ж, мол, теперь друзья не разлей вода… Горбачёв тогда, как известно, свою подпись там, где было нужно «партнёрам», поставил – в обмен на всё те же устные обещания; мА-лА-дЕц!.. Через некоторое время устные обещания «партнёрами» вдруг стали забываться, и они поинтересовались у отдельных «нейтралов» на счёт того, не желают ли они интегрироваться исключительно на уровне как бы ни к чему не обязывающего партнёрства. В итоге новые договорённости были подписаны, и военный блок начал шириться в восточном направлении, параллельно давая понять, что нейтралитет отдельных стран как факт ему (блоку) не совсем понятен…

Теперь уже, как прекрасно известно, о своём непреодолимом желании влиться в западный милитаристский альянс высказывает Киев. А ведь ещё вчера Украина тоже позиционировала себя в качестве внеблокового (фактически нейтрального) государства, хотя и не брезговала отправкой своих подразделений, к примеру, в Афганистан.

И с тех самых пор, как вопрос об отмене внеблокового статуса стал активно муссировать на майданной Украине, в Штатах стали задумываться и о необходимости лишить внеблокового статуса другую бывшую Союзную республику – Туркмению. В 2014-2015 годах в Ашхабад стали явно чаще прилетать американские делегации, а в Вашингтон – делегации туркменские. Повестка дня – «стратегическое партнёрство» под известную западную басню об «угрозе со стороны России», а также под то, что «после вывода американских войск из Афганистана» ВС Туркмении что-то военно-техническое, возможно, перепадёт.

Из заявления правительства Туркменистана от октября 2015 года:

Туркменистан рассматривает Соединённые Штаты Америки в качестве стратегического партнёра и придает большое значение углублению сотрудничества с этой страной.

Тогда, как было заявлено, обсуждались вопросы сотрудничества как в сфере экономики, так и в сфере безопасности. Вашингтон вроде как пообещал Ашхабаду принять во внимание его озабоченности по поводу роста угроз со стороны радикальных группировок Афганистана. В чём такое «принятие во внимание» в итоге вылилось? – пока вопрос. Единственное, о чём стало известно, так это отказ официального Ашхабада от принятия в Туркменистане главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, который намеревался посетить азиатскую республику в 2015 году. Особых объяснений по этому поводу тогда не последовало, и вполне явная пощёчина в адрес России тогда была, что называется, спущена на тормозах, видимо, чтобы не обострять.

Туркменистан объявил, что организует партнёрство с Соединёнными Штатами в плане противодействия наркотрафику. На сайте американского посольства в Ашхабаде появилось сообщение

Страницы: 1 2 3