Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Разнарядка на вакханалию

20.06.2016

Страницы: 1 2 3 4 5 6

взорвали себя с помощью кислородного баллона. В результате данного инцидента получили различные телесные повреждения четыре сотрудника КУИС, один из которых по дороге в больницу скончался…
В октябре этого же года в Атырау возле зданий областного акимата и прокуратуры прогремели два взрыва. На месте взрыва вблизи здания прокуратуры подорвался житель города Атырау, 1987 года рождения. И менее чем через две недели после взрывов в Атырау, 12 ноября 2011 года в городе Таразе Жамбылской области был совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших гибель семи человек. Кроме того, были ранены три сотрудника органов внутренних дел. Если вспомнить стремительно развивающиеся события того безумного дня, то будет видно, что в 11 часов 35 минут преступник совершил нападение на оружейный магазин (схема, опробованная в текущем году в Актобе), убив из огнестрельного оружия охранника и смертельно ранив случайного посетителя. Завладев в магазине двумя единицами стрелкового полуавтоматического оружия и боеприпасами, преступник захватил автомобиль и заодно убил преследовавших его сотрудников специализированного отдела охраны. После этого террорист, раздобыл заранее припрятанный гранатомет РПГ-26, произвел из него выстрел по зданию областного ДКНБ. Скрываясь уже с этого места совершения преступления, в 12 часов 45 минут террорист тяжело ранил двух сотрудников полицейского патруля. И наконец, примерно около 13 часов дня преступник был ранен сам. На этом, впрочем, все еще не закончилось. И при попытке обезвреживания террористом был совершен самоподрыв, в результате чего погиб задержавший его капитан полиции, командир взвода. Так же в завязавшейся перестрелке был серьезно ранен сержант полиции. Впоследствии, Генеральная прокуратура сообщила, что по подозрению в организации совершения данных преступлений задержаны шесть человек, в том числе духовный лидер преступной группы. В планы этой банды экстремистов помимо всего прочего входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки и обменные пункты…
Перечислять подобные ЧП, в разные годы случившиеся по стране, в принципе, можно и дальше. Однако сейчас разговор немного о другом – о том, как стало возможно подобное явление, периодически приобретающее в республике поистине массовый характер? Началось ли все с несколько опрометчивого и поспешного принятия с 1992 году закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», который, по мнению многих ведущих экспертов на деле, оказался настоящим фактором притяжения различных ортодоксальных религиозных сект в Казахстан или проблемы таились еще раньше? Или может быть наоборот все усугублялось из-за отсутствия до того же 2011 года грамотно сформулированной религиозной концепции? Ведь фактически таковая начала формироваться лишь к концу все того же 2011 года, после того как президент Назарбаев весьма настоятельно призвал парламентариев внести законодательные изменения с целью ужесточения контроля за деятельностью религиозных организаций. А в свою очередь, обе палаты парламента довольно оперативно сподобились разработать и принять новый законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».
И тем не менее – откуда при всем при этом, берутся такие колоритные личности как например недавно ликвидированный в районе Пальмиры полевой командир ДАИШ по прозвищу «Абу Айша Казахский» или персоны хоть и рангом в террористической иерархии немного поменьше, но вполне способные дестабилизировать обстановку в любом из населенных пунктов нашей страны?
«Причины в большинстве своем духовные. Важными духовными причинами возникновения терроризма являются: кризис современного общества, искажение правовых и общечеловеческих ценностей» – указывает часть исследователей в подготовленных ими специальных докладах. «Если мы не сможем эффективно противостоять террористам на идеологическом фронте, окончательной победы одержать не удастся. Наиболее разрушительными являются последствия от информационной войны. Идеологи терроризма манипулируют близкими для определенных социальных групп идеями, радикализируя их. В качестве естественного резерва террористическими группировками рассматривается молодежь, в частности социально уязвимая ее часть…»
«Не верно, нет никаких «социальных причин терроризма», – в свою очередь возражают им оппоненты. – «Есть воспитанные в искусственных

Страницы: 1 2 3 4 5 6