Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Рахмон плохого не посоветует» — Таджикистан в зеркале СМИ

01.06.2016

Страницы: 1 2

REGNUM 
Маргарита Князева
 
Лидер нации получил возможность пожизненно управлять страной. А таджикским женщинам могут запретить носить чуждую для национальных традиций одежду

Наиболее обсуждаемой темой в Таджикистане стало главное политическое событие мая — референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны.

«Рахмон плохого не посоветует»

Говорить о референдуме стали задолго до его проведения. Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) заявила о нежелании в нем участвовать еще в феврале.

«В бюллетене для голосования будет один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?» И это несмотря на то, что проект вносимых изменений и дополнений в действующую Конституцию, подготовленный представителями обеих палат парламента страны, состоит из 41 пункта. Это уже в высшей степени недемократично», — возмутился тогда лидер партии Рахматилло Зойиров.

Тем не менее в день голосования, 22 мая, Центризбирком с утра отчитался о высокой явке избирателей и уже к полудню объявил референдум состоявшимся: при необходимом пороге в 50% проголосовали 66,6% внесенных в избирательные списки граждан. На следующий день ЦИК страны обнародовал предварительные результаты голосования: за внесение поправок проголосовали 3 млн 814 тыс. 477 человек или 94,5% голосовавших, против — 134 тыс. 171 человек или 3,3%.

Одобрили и назвали референдум состоявшимся и главы мониторинговых миссий СНГ и ШОС, Владимир Гаркун и Ван Кайвэн, отметив высокую явку, прозрачность процедур и отсутствие значительных нарушений.

Однако на таджикские власти тут же обрушился и шквал критики по поводу проведенного референдума: досталось как ходу подготовки и проведения всенародного волеизъявления, так и содержанию предложенных поправок, которые позволяют нынешнему президенту участвовать в выборах неограниченное количество раз, читай — стать пожизненным правителем, и снижают возрастное ограничение для кандидата в руководители страны, что обеспечит возможность участия уже в следующей президентской гонке его сыну.

«Немецкая волна» пишет о том, что явка в заявленные 92% вызывает сомнения.

«Оппозиция считает, что референдум проигнорировали до 80 процентов избирателей. Скорее всего, в основном голосовали «мертвые души», поэтому легитимность этого референдума сомнительна», — заявил в беседе с изданием сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

BBC, рассказывая о широкой агитационной кампании, акцентирует внимание на том, что чиновники и проправительственные журналисты объясняли населению не суть предложенных поправок, а необходимость участия в голосовании.

«Я обязательно схожу проголосовать. Это очень важно, потому что президент Рахмон об этом сказал, а он плохое не посоветует. Не зря его выбрали лидером нации. Он сказал, значит так надо. И думать нечего. Он все знает», — цитирует издание слова жителя города Вахдат.

Тем временем государственное информагентство «Ховар» в публикации за авторством недавно назначенного руководителя издания пишет о том, что «люди голосовали за прогресс, мир и стабильность». А всех, кто критикует итоги референдума, автор называет провокаторами и завистниками.

«94,5% населения Таджикистана, отдавшие голоса за поправки и изменения в Конституцию страны, дают понять, что народ Таджикистана практически полностью поддерживает дополнения к статье 65, части 5-ой (то есть снятие ограничения на количество президентских сроков лично для Эмомали Рахмона как официально провозглашенного лидера нации — прим. ИА REGNUM),а также к статье по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента, руководителей судов и других государственных организаций на пять лет — с 35 до 30 лет. Указанные изменения особенно беспокоят оппозиционные элементы. Их берёт зависть, что Лидером нации является Эмомали Рахмон, имеющий исторические заслуги перед нацией», — пишет «Ховар», подчеркивая, что зависть и с религиозной точки зрения — один из великих грехов.

«Официально объявили, что явка избирателей составила 92%. Но за вычетом трудовых мигрантов, которые на момент голосования находились за

Страницы: 1 2