Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Нефть больше не обменивают на безопасность. Безопасности больше нет

14.06.2016

Страницы: 1 2 3 4

REGNUM  
Елена Ханенкова

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил 9 июня о своем решении временно исключить Саудовскую Аравию в Йемене из черного списка ООН»за нарушение прав ребенка», так как королевство пригрозило прекратить финансирование многих программ ООН.

Генсек сказал, что он должен был рассматривать этот вопрос в таком контексте, как «вполне реальную перспективу», и учитывать, что миллионы детей на палестинских территориях, на территории Южного Судана, Сирии, Йемена и во многих других странах пострадают. «Это было одно из самых болезненных и трудных решений, но я должен был это сделать», — приводит слова Пан Ги Муна TheWashingtonPost.

Национальный план трансформации Саудовской Аравии — ключевой элемент в концепции реформ, которые планируется проводить до 2030-ого года. О нем было объявлено в апреле 2016-ого года заместителем наследного принца Мохаммедом бин Салманом и, как утверждают источники агентства Reuters, который очень скоро будет утвержден. План призван реформировать сектор за сектором всю экономику королевства и сделать ее менее зависимой от доходов от продажи нефти.

«Совет по делам экономики и развития утвердил окончательный проект — Национальный план трансформации, который является частью концепции реформ 2030-ого года» — сказал источник.

Принц Мохаммед бин Салман занял своё место в наследной иерархии в начале прошлого года и пытается отучить Саудовскую Аравию от нефти. Более широкие реформы, как ожидается, будут заключаться в сокращении субсидий, повышении налогов, продаже государственных активов, повышении эффективности правительства и стимулировании вложений в частный сектор. В прошлом месяце Международный валютный фонд заявил, что план «будет иметь правильные и далеко идущие последствия».

Эр-Рияд вынужден был сократить расходы и пытается начать зарабатывать, поскольку дефицит бюджета в 2015-м году составил уже $ 98 млрд. МВФ прогнозирует, что дефицит будет оставаться очень большим и в этом году: около 14% валового внутреннего продукта (по сравнению с 16% в прошлом году)», — пишет TheGuardian.

«Саудовская Аравия выпустила для членов Конгресса США необычный отчет, подробно описав успехи своей контртеррористической деятельности в надежде на то, что он смягчит обвинения в том, что СА мало что сделала для борьбы с экстремистами. 104-страничный документ — это наиболее полный общественный отчет о саудовских усилиях по борьбе с терроризмом. Он охватывает три основных направления: меры безопасности, направленные на выявление террористов; финансовый контроль (именно в финансировании террористов США обвинили королевство); и усилия по пресечению роста и радикализации опасных настроений в мечетях, школах и других общественных заведениях. Эти PR-шаги направлены на смягчение удара от печально известного 28-страничного доклада Конгресса, который якобы доказывает причастность Саудовской Аравии к терактам 9/11.

«Сегодня королевство — одно из ведущих государств в мире по борьбе с терроризмом и его финансированием, а также тесно сотрудничает со своими союзниками по всем фронтам», — говорится в докладе. «Саудовская Аравия противостоит тем же террористическим группам, что и Соединенные Штаты, и ведет ту же войну с терроризмом в качестве партнера США в течение двух десятилетий».

И хотя 15 из 19 угонщиков были саудовцами, правительство в Эр-Рияде всегда отрицало какую-либо причастность к событиям 11 сентября 2001 года, а США никогда официально не обвиняли своего важного, богатого нефтью союзника в участии в теракте. Должностные лица США, напротив, до недавнего времени хвалили саудовцев за их помощь в борьбе с террористами, такими как Аль-Каида, которая объявила своим врагом и саму саудовскую монархию. Напомним, что Сенат США единогласно принял законопроект, благодаря которому семьи жертв 9/11 могут подавать в суд на Саудовскую Аравию в случае выявления доказательств причастности Саудовской Аравии к теракту.

В защитном документе королевства отмечается, что правительство контролирует от 20 до 70 тысяч мечетей Саудовской Аравии, в нем перечислены меры, принятые для обеспечения контроля над благотворительными организациями, которые не финансируют терроризм, и сообщается о том, что саудовские власти заблокировали

Страницы: 1 2 3 4