Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кто, как и с какой целью организовал террористический акт в Актобе

13.06.2016

Страницы: 1 2 3

http://kazanalytics.kz

Трагическое событие, произошедшие 5 июня т.г. в г.Актобе, официально признано террористическим актом. Контртеррористическая операция специальных служб Казахстана продолжается по настоящее время. По всей стране объявлен «желтый» уровень угрозы терроризма.

В эти дни Казахстан находиться в эпицентре международных событий как очередной очаг террористической угрозы в Центральной Азии. В этой связи, ряд государств стран СНГ неофициально усилили контртеррористические меры как внутри, так и по периметру своих внешних границ. Отметим, что совершенная террористами вылазка в г.Актобе была дерзкой, масштабной с вовлечением в неё несколько десятков лиц. По нашей оценке, к трагическим событиям в регионе скорее «да», чем «нет», причастны зарубежные экстремистские организации и специальные службы, которые в интересах своих государств, скрытно финансируют террористические и экстремистские организации в ЦА с целью обострить ситуацию, попытаться расшатать и дестабилизировать обстановку в Казахстане.

Контртеррористические меры условно можно разделить на: внешние, внутренние, правовые и силовые. Отдельные страны мира предпочитают вести борьбу с терроризмом только силовым методом.

Анализ предпринимаемых контртеррористических мер на международном уровне свидетельствует, что отдельные мировые державы, кроме тех которые непосредственно столкнулись с террористическими актами у себя в стране, либеральничают с террористами. Предложение Казахстана, озвученное с трибуны ООН, о необходимости объединения всего международного сообщества в борьбе с терроризмом во всех его проявления, пока к большому сожалению, остается открытым. Каждое государство пытается в одиночку справиться с экстремизмом и терроризмом, а спецслужбы неохотно обмениваются информацией в этой области и только на выгодных для себя условиях.

По оценке ведущих мировых политологов, силовыми методами борются не с терроризмом, а с его последствиями.

Внутренние меры по борьбе с экстремизмом и терроризмом должны быть прежде всего направлены на предупреждение терактов. Силы и средства силовых структур необходимо нацелить на выявление, предупреждение и пресечение любого экстремистского террористического проявления. В принципе, в законодательных актах страны уже прописаны и утверждены вышеотмеченные меры, однако работают они недостаточно эффективно и требуют комплексного пересмотра в сторону ужесточения.

Как показывает практика, силовым структурам ещё не удается сработать на опережение. Это относится не только к спецслужбам Казахстана, но и ведущих стран мира. Так, в зарубежных СМИ нечасто можно найти опубликованный материал, в котором сообщается, что силовикам удалось пресечь планируемый теракт. Как правила, правоохранительные органы ведут борьбу с последствиями террора. Допустим, что спецслужбы получили информацию о готовящемся теракте, но установить когда, где и кем будет исполнена такая акция очень и очень сложно, но все же возможно.

Сложность состоит в том, что экстремистские и террористические организации и их члены, под руководством их проповедников, строго соблюдают принцип конспирации. Наставники постоянно проводит с ними т.н. инструктаж, чтобы члены организации никому из своего окружения не доверяли, в т.ч. местным имамам и даже своим близким. В отдельных случаях, при условии полного взаимопонимания, проповедник может разрешить членам экстремистской организации привлечь в неё единомышленников, жен, детей и родных, как это имело место в Карагандинской области, когда целые семьи приняли решение выехать на джихад в Сирию.

Несмотря на передовые специальные технические средства, получить достоверную информацию о готовящемся теракте для любых силовых структур, очень тяжело. Основным источником информации, во всех спецслужбах мира, является агент (информатор). Сотрудник спецслужбы обязан помнить и не забывать, что любой источник сведений среди террористов рискует своей собственной жизнью. При его случайной расшифровке со стороны спецслужб, либо раскрытие агента внутренней службой безопасности террористов, ему грозит казнь. Поэтому найти источника среди террористов либо внедрить агента в организацию сложно, но

Страницы: 1 2 3