Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кто генерирует «пессимизм» в России в период мобилизации на войну: доклад разведки Канады

17.06.2016

Страницы: 1 2 3 4 5

https://eadaily.com

В начале июня 2016 года Канадская разведывательная служба (Canadian Security Intelligence Service, CSIS) опубликовала обширный на 98 страниц доклад под общим названием «Обзор безопасности 2018. Потенциальные риски и угрозы». Доклад канадской разведки основан на открытой аналитике. Публикация идет в рамках особой стартовавшей в 2008 году программы CSIS по связям с общественностью. В CSIS полагают, что подобная подача материала станет средством для продолжения дискуссии по проблемам национальной безопасности. Однако неизвестные авторы «Обзора» из канадской разведки подходят к проблеме национальной безопасности Канады шире — глобально, как к безопасности всего западного сообщества. Через изучение широкого круга текущих проблем, связанных с Китаем, Ближним Востоком, Россией, оружием массового уничтожения и кибер-безопасностью.

«Обзор» CSIS дает представление о динамике и влиянии этих факторов на самое ближайшее будущее всего земного шара. В принципе, в «Обзоре» канадской разведки речь идет о трех цивилизациях, ставших противниками и объектом борьбы Запада.

Третья часть рассматриваемого доклада посвящена конкретно России с прогнозом до 2018 года включительно. Канадские разведывательные аналитики из CSIS полагают, что столь обсуждаемая на Западе в последнее время «непредсказуемость» действий России вполне предсказуема. Но здесь в «Обзоре» канадской разведки предлагается исключительно краткосрочный прогноз на период до 2018 года. Правда, тут они делают оговорку, что конкретный прогноз по России до 2018 года не может быть дан с уверенностью. Но контекстные тенденции авторам «Обзора» весьма ясны, поскольку они носят структурный характер. Канадские разведывательные аналитики указывают на то обстоятельство, что характерной чертой западных прогнозов относительно России является пессимизм. Аналогичным образом пессимистический прогноз, по их мнению, превалирует и в России. Простое рассмотрение, прилагаемых к «Обзору» в ссылках материалов, позволяет сделать вывод, что «пессимизм» в России генерируется в кругах, связанных с прозападной «либеральной» оппозицией или «системными либералами». От них оценки заимствуются на Запад. Сами авторы «Обзора» по существу считают (они об этом прямо не пишут), что в прогнозах по России следует придерживаться реалистического сценария. Разумеется, они не называют подобную точку зрения «оптимизмом».

Авторы обзора в отношении российских перспектив сосредоточились на анализе трех «мега-тенденций»: экономики, внутренней политики и международной обстановки.

Разумеется, канадские разведывательные аналитики признают наличие в России фундаментальных проблем. Они хорошо известны и давно стали общим местом. Это проблемы с сырьевой экономикой, деиндустриализацией, демографией и т. д. Но здесь они признают, что российское правительство пытается решить эти проблемы, и здесь результат его деятельности далеко неоднозначен. Демография России является часто центральной темой для анализа будущего страны. Резкое сокращение численности населения с 1980 года в сочетании с низким уровнем рождаемости и старением населения имеет долгосрочные негативные последствия для экономики и вооруженных сил, а также учитывая более высокий уровень рождаемости среди мусульманского населения России. Но проводимая российским правительством политика долгосрочного развития семьи показала некоторые признаки успеха. Хотя Россия и имеет высокий уровень эмиграции, она одновременно также является вторым государством в мире по величине иммиграции. Поэтому, делают уверенный вывод канадские разведчики, Россия сохранит рост численности населения за период до 2018 года.

В экономической области правительство России последовательно пытается участвовать в долгосрочном планировании, как в более широком плане, так и в конкретных технических областях. Правительство России имеет финансовую подушку безопасности в виде значительных валютных резервов, в том числе, увеличения доли золота в них. Российское правительство также работает в пользу значительного положительного сальдо торгового баланса. Тем не менее, в 2015 году наблюдался спад промышленного производства в России от 4 до 5%, в розничной торговле на 8%, а в реальной заработной плате на 10%.
Действительно, российская экономика сталкивается с широким кругом проблем, от высокого уровня оттока капитала до старения промышленного оборудования и ограничений, налагаемых ветхой

Страницы: 1 2 3 4 5