Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Это символ того, что американцы не бросают своих людей»

16.06.2016
http://kommersant.ru
Петр Пархоменко

США передумали выводить армию с территории Афганистана

Американские войска останутся в Афганистане на неопределенный срок. Как заявил президент США Барак Обама, военный контингент не будет выведен из страны, как это декларировал Белый дом ранее. По его словам, численность американских сил в Афганистане будет сокращена, но не так радикально и несколько позже, чем планировалось. мериканская армия продолжит выполнять в Афганистане задачи, поставленные ранее бороться с «Аль-Каидой» и поддерживать законное правительство, пообещал американский президент.

«Я принял решение сохранить текущую численность нашей группировки в Афганистане в 9,8 тыс. военнослужащих в течение большей части следующего года. Эти силы будут продолжать заниматься выполнением двух основных задач — обучением афганских военных и уничтожением боевиков «Аль-Каиды». Кроме того, вместо того, чтобы оставить к 2017 году лишь стандартный контингент, дислоцированный при посольстве в Кабуле, нести службу в Афганистане продолжат 5,5 тыс. солдат, которые будут расквартированы на небольших базах в Баграме, Джелалабаде и Кандагаре», — заявил Обама.

Ранее Барак Обама заявлял, что к концу его президентских полномочий в 2016 году в Афганистане останется лишь тысяча американских военных на базе при посольстве в Кабуле. Согласно новому заявлению американского президента, к 2017 году в стране останется не тысяча, а пять с небольшим тысяч военных. Тем не менее, обещания Обамы о выводе войск из Афганистана в целом можно считать выполненными, считает политолог Михаил Троицкий. Решение оставить небольшой контингент — лишь страховка от повторения в стране событий, последовавших за выводом войск из Ирака, отметил эксперт.

«Сейчас для Обамы, видимо, важно не допустить падения важных населенных пунктов, городов и вообще масштабного наступления со стороны бойцов того, что называют движением «Талибан», на правительственные силы Кабула. Поэтому, вероятно, всего несколько тысяч американских военнослужащих, хорошо экипированных, опирающихся на данные космической и иной разведки, вполне смогут сдерживать силы талибов, даже если афганская армия не покажет ожидаемой от нее боеспособности», — считает Троицкий.

Оставляя в Афганистане несколько больший контингент, чем планировалось, Обама дает союзникам США вполне определенный сигнал, уверен эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Почти 10 тыс. контингент — это, конечно, не то, чтобы переломить ситуацию в стране, но, во всяком случае, оказать военную, политическую и психологическую поддержку режиму в самом Кабуле, это серьезно. Это символ того, что американцы не бросают своих людей. Они готовы их защищать. И в данной ситуации Обама, который гордился тем, что он только выводит войска, он ничего не проиграл на фоне того, что происходит в Сирии. Дескать, видите, русские вводят войска, а мы чем хуже», — пояснил Малашенко в эфире «Коммерсантъ FM».

Барак Обама также заявил, что график вывода американских войск из Афганистана может быть скорректирован в зависимости от действий противников США в этой стране. В частности, исламистского движения «Талибан», запрещенного в России. «»Талибану» должно быть понятно, что единственный путь достичь полного вывода войск США лежит через долговременное мирное разрешение конфликта с афганским правительством», — сказал Обама.