Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ЕС и Турция — партнеры или противники?

02.06.2016

Страницы: 1 2 3

ВВС 

Парламент Германии поддержал резолюцию, признающую события 1915 года в Османской империи геноцидом армянского населения со стороны турок.

Турция отрицает то, что события 100-летней давности были геноцидом, и заявляет, что во время войны жертвы были со всех сторон конфликта.

Официальный представитель правящей Партии справедливости и развития, разумеется, сразу же заявил, что принятие документа наносит серьезный вред отношениям Германии и Турции.

Аналитики полагают, что для этого есть предпосылки: и членство Турции в ЕС, и безвизовый режим для турок в Европе, и, главное, соглашение о депортации мигрантов из Европы в Турцию — все это может оказаться под угрозой.

Насколько осложнятся теперь отношения Анкары и Евросоюза?

Ведущий программы «Пятый этаж» Михаил Смотряев беседует с заместителем председателя берлинского бюро журнала Spiegel КристианеХоффман и политологом-востоковедом Александром Сотниченко.

Михаил Смотряев: Сегодня при голосовании только один депутат был против, еще один воздержался. Голосовать за этот законопроект собирались еще в феврале, но по причинам внешнеполитического характера голосование отложили. Почему сейчас решили, что наступило самое время поссориться с Турцией?

Кристиане Хоффман: Голосование должно было пройти еще в прошлом мае, но было сильное сопротивление со стороны именно министра иностранных дел. В прошлом году была столетняя годовщина, а в этом исполнился 101 год. И попытку голосовать повторили.

М.С.: И в прошлый раз у нее были хорошие шансы. И Германия – не первая страна, которая оценивает события 1915 года таким образом. Во Франции отрицание геноцида армян уже стало уголовным преступлением. Но в резолюции отмечена и роль Германии, за которую парламентарии собираются перед армянами извиняться, поскольку, как доказано, в Германии тогда знали о происходящем, а Турция была союзницей Германии в Первой мировой войне. Будут ли в уголовное законодательство Германии внесены соответствующие изменения?

К.Х.: Я этого не ожидаю. Хотя парламент проголосовал, все главные министры, включая канцлера Меркель, на голосовании не присутствовали. Это показывает, что они хотят уменьшить тот вред, который эта резолюция нанесет немецко-турецким отношениям.

М.С.: Определенный вред, несомненно, будет нанесен.

Александр Сотниченко: Для Турции это чрезвычайно болезненный вопрос.

М.С.: Первая реакция – естественная. Отозван посол для консультаций, наверное, будет вручена нота протеста, со вчерашнего дня продолжаются заявления турецких официальных лиц, что это тест на реальность дружественных отношений немцев к Турции, что это – историческая ошибка. Но это слова. А что может конкретное случиться?

А.С.: Это знак, который в лице Германии показывает весь ЕС – это касается потенциального членства Турции в ЕС (что Турция не станет членом), а также стратегических вопросов типа введения безвизового режима. И вообще, это ответ на вопрос, где проходит граница между Европой и не Европой. Террористы, беженцы, другие ужасы должны остаться на Востоке, у варваров, за пределами Европы, где не готовы признать геноцид. Вот немцы готовы извиниться за свое участие в планировании геноцида армян, а турки – нет.

К.Х.: Эту резолюцию надо понимать в контексте борьбы немцев со своей историей и своими грехами, геноцидом евреев. Речь не идет о том, что Турция и сегодня готова к геноцидам. Резолюция достаточно осторожная, она не называет произошедшее точно геноцидом. Формулировка называет произошедшее примером массового уничтожения, этнических чисток и геноцидов XX века.

М.С.: Можно спорить о языковых нюансах. Слова «геноцид» в том виде, как оно существует в русском или английском, в немецком языке нет. Есть германизированная версия, но это не так важно. Видимо, резолюция преследовала больше, чем одну цель. Интересно, что в последние несколько недель Турции указывают ее место за границами ЕС не только в Германии, но и в Британии. И при этом обсуждается безвизовый режим, с большим шумом продавлено соглашение по беженцам, и вдруг — такой враждебный жест.

А.С.: Это ответ на чаяния европейцев. По результатам опросов, европейцы в общем против членства Турции в ЕС.

Страницы: 1 2 3