Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганистан: беспокойный север

03.06.2016

www.centrasia.ru
В.Кайрапетов

Талибы наступают на севере изападе Афганистана. Военные действия идут вблизи границ с республиками Центральной Азии, — цитирует DeutscheWelle(DW) издание CA-NEWS.В Москве говорят об угрозе афганской государственности. А Ашхабад шлет к границе танки.

Минувший апрель в Афганистане отмечен масштабными боями между радикальным исламским движением «Талибан» и правительственными силами, о чем периодически сообщается в СМИ. Военные действия идут вблизи границ Афганистана с республиками Центральной Азии. Из туркменских источников поступает информация о том, что на афганской территории происходят вооруженные столкновения между талибами и правительственными войсками. Причем речь идет о поселках, которые расположены непосредственно у границы. Не менее тревожная информация о пограничных инцидентах поступает из Таджикистана, причем сообщается о якобы имеющихся жертвах среди местных пограничников.

Эксперт ЦИСА (Центр изучения современного Афганистана)Андрей Серенко в интервью DW дает общую картину происходящего. «12 апреля талибы объявили о начале весеннего наступления. Сразу после этого боевики провели активные действия в десятке провинций. А в ряде уездов, наоборот, превентивные меры первыми за несколько дней до этого, приняли местные силовики, которые сейчас располагают хорошими агентурными возможностями в среде боевиков. По моему подсчету, это восемь провинций на севере и на западе Афганистана, в которых заметно обострилась обстановка», — рассказывает Андрей Серенко.

При этом анализ боевых эпизодов говорит о том, что основные усилия талибы сосредоточили вБаглане и Кундузе, подчеркивает собеседник DW. Через Баглан проходят основные магистрали, которые связывают Кабул с северными провинциями, примыкающими к Узбекистану и Таджикистану.

«Талибы рассчитывают захватить в Баглане ряд уездов, перерезать пути автомобильного сообщения с севером и помешать организации поставки туда боеприпасов и снабжения для правительственных сил, дислоцированных в той части страны. В первую очередь они нацелились на захват уезда Данди-Гори и создание там плацдарма. 14 апреля талибы захватили важную военную базу в Баглане. Этому способствовал переход на их сторону нескольких десятков местных полицейских, которые передали талибам большое количество боеприпасов», — описывает ситуацию.

В то же время, отмечает он, в провинции Кундуз правительственные силы Афганистана провели превентивные зачистки на базах боевиков различных групп вооруженной оппозиции. Сейчас можно утверждать, что наступление талибов на стратегически важный город Кундуз, в котором участвовали минимум нескольких сотен боевиков, сорвано.

При этом о какой-либо серьезной помощи, которую афганским силовикам в проведении операций против «Талибана» оказывали бы северные соседи, Андрей Серенко не знает. «Скорее наоборот, это они пользуются информацией о приближении тех или иных групп боевиков, которая поступает от афганских спецслужб», — говорит он.

Весеннее наступление талибов усилило опасения в Ашхабаде, Душанбе, Ташкенте и в Москве в отношении усиления в Афганистане «Исламского государства». 19 апреля спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил о том, что ИГ всего за год увеличило присутствие в Афганистане с примерно 100 до более чем 10 тысяч боевиков.

Впрочем, указывает Серенко, эта цифра противоречит данным, недавно озвученным военными США. «Там речь шла о неудачах ИГ, которые в основном были сосредоточены в центральной провинции Нангархар и намеревались захватить ее столицу Джелалабад, но сейчас, после провала этого плана, вынуждены мигрировать оттуда в Кунар и Нуристан», — говорит эксперт ЦИСА. Он допускает, что таким образом боевики ИГ могут дойти до Бадахшана, граничащего с Таджикистаном и КНР.

А пока как сообщает афганский телеканал «1TV», в северной афганской провинции Парван служащими полиции и разведки было произведено массовое задержание лиц, собиравшихся примкнуть к отрядам «Талибана».

Всего в ходе крупной операции, проведенной в южной части перевала Саланг, были арестованы около 150 человек, в числе которых, по некоторым данным, были пакистанские граждане. На допросах задержанные сообщили, что являются выходцами из южных провинций. Установлено, что злоумышленники готовили крупное наступление на севере страны.

Прошедшей осенью территория провинции Кундуз подверглась массовому нашествию «Талибана», в результате административный центр провинции на несколько дней оказался под контролем боевиков. Ожесточенные боевые действия стали причиной гибели мирных жителей.

Угроза повторного захвата Кундуза на протяжении уже длительного времени является предметом опасения жителей северных провинций, но стражи порядка принимают меры для того, чтобы трагедия не повторилась.

Между тем, буквально недавно талибы обстреляли афганский пограничный пост на границе с Узбекистаном, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на посольство Афганистана.Речь идет о приграничном уезде Кальдор афганской провинции Балх. Боевики «Талибана» обстреляли пограничников ракетными снарядами. «Вооруженные силы Афганистана атаку отбили, убитых и пострадавших нет», — отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время ситуация на узбекско-афганской границе стабильная.


Похожие записи

    None Found