Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Заявление для прессы по итогам таджикско-афганских переговоров в Душанбе

10.05.2016

Avesta.Tj

Уважаемые представители средств массовой информации!

Дамы и господа!

Сегодня мы в рамках конструктивных встреч и переговоров рассмотрели практически все аспекты и сферы сотрудничества двух дружественных стран, важные региональные и международные вопросы, в том числе нынешнюю ситуацию в Афганистане.

Вопросы укрепления и углубления добрососедских отношений двух стран, вывод их на новый уровень всестороннего сотрудничества были в числе основных тем диалога на высшем уровне и официальных переговоров.

Первый официальный визит президента Исламской Республики Афганистан проходит на важном этапе развития взаимодействия в рамках регионального сотрудничества.

Ярким свидетельством тому являются наши совместные и целенаправленные усилия с целью начала строительных работ по региональному проекту КАСА-1000, церемония открытия которого состоится через два дня в Таджикистане.

Убеждены, что последовательная реализация этого жизненно важного проекта будет серьезно и весьма эффективно способствовать обеспечению развития, благоустройства и благополучия народов наших стран.

На наших встречах и переговорах особое внимание уделялось также поиску путей и способов реализации приоритетных проектов, открывающих дорогу к расширению региональных фундаментальных, транспортно-транзитных возможностей.

Стороны сошлись в том, что реализация подобных проектов выводит на качественно новый уровень двустороннее и региональное сотрудничество, станет фактором обеспечения стабильности и развития наших стран и всего региона.

На переговорах также детально были обсуждены вопросы безопасности и текущие политические преобразования.

В этом контексте была подчеркнута необходимость активных и искренних усилий всех стран региона и их партнеров в рамках одной четкой и целенаправленной стратегии.

Стороны подчеркнули необходимость укрепления приграничных связей и обеспечения их безопасности.

Посредством создания благоприятных условий мы будем последовательно стремиться к тому, чтобы превратить границу между двумя странами в границу стабильности, дружбы и сотрудничества.

В ходе рассмотрения вопросов безопасности и региональной стабильности была отмечена необходимость принципиальной борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотических средств и другими формами транснациональной организованной преступности.

В этом контексте сотрудничество и координация на региональном и международном уровнях признаны нами жизненно важным делом.

Последние события в различных регионах мира показывают, что терроризм, экстремизм и контрабанда наркотических средств превратились в крупнейшие угрозы современного мира.

Все больше расширяется арена ужасных и отвратительных деяний терроризма, его усиление еще больше осложняет ситуацию.

Мы неоднократно заявляли, что одним из основных источников финансирования международного терроризма является прибыль от незаконного оборота наркотических средств.

Поэтому, борьба против незаконного оборота наркотических средств должна быть признана в качестве обязательной части борьбы с силами терроризма и экстремизма.

Таджикская сторона желает еще большего социально-экономического содействия международного сообщества Афганистану.

Между сторонами состоялся свободный обмен мнениями по путям и методам обеспечения эффективного и нового уровня торгово-экономического, инвестиционного и технического сотрудничества.

Мы подчеркнули необходимость расширения научно-культурных связей и на этой основе — расширенного диалога литераторов, деятелей культуры, искусства и ученых двух дружественных стран.

Стороны отметили важность последовательного расширения регионального сотрудничества.

Таджикская сторона, поддерживая возрастающую роль Афганистана в региональных делах, подтверждает свою готовность к продолжению расширенного взаимодействия на международной арене, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламской конференции и Шанхайской организации сотрудничества, а также других организаций многостороннего сотрудничества.

Стороны отметили, что выступают за устранение трудностей и противостояний в исламском мире и обеспечение нового уровня сотрудничества исламских стран.

Мы считаем, что укрепление международной системы на основе общепризнанных норм и принципов с главенствующей ролью ООН служит интересам стран региона и всего мира.

Хочу подчеркнуть, что наши встречи и переговоры состоялись в атмосфере добрых намерений, искренности и взаимоуважения, позиции сторон были едиными или близкими по вопросам, представляющим взаимный интерес.

На нынешнем этапе Таджикистан и Афганистан имеют множество взаимных интересов, основу которых составляет обеспечение мира и стабильности путем создания основы для прогресса двух стран и всего региона.

Таджикская сторона выражает удовлетворение первым официальным и дружественным визитом президента Исламской Республики Афганистан, оценивает его как важный шаг в укреплении и развитии дружественных отношений двух стран.

Мы с благодарностью приняли приглашение президента Исламской Республики Афганистан Его Превосходительства Мухаммада Ашрафа Гани относительно ответного официального визита в дружестве