Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Загадка убийства муллы Ахтара Мансура

24.05.2016

Пакистанцы у разрушенного транспортного средства, в котором, как полагают, находился Мулла Ахтар Мансур. Фото: AFP

В чем секрет ликвидации лидера Талибана и поможет ли его убийство изменить ход войны

В ночь на 22 мая 2016 года в Пакистане, на границе с афганской провинцией Гильменд, ракетным ударом с американского дрона был убит официальный лидер «Талибана» (деятельность запрещена в РФ) мулла Ахтар Мансур. Его гибель подтвердили и афганские власти, и сами талибы. Эксперты считают, что убийство стало возможным благодаря совместным действиям разведок США и Ирана. Однако последует ли за убийством лидера «Талибана» падение всей группировки, как на то рассчитывают в Вашингтоне — большой вопрос.

Причина, по которой США и Иран действовали совместно, убирая лидера «Талибана», в том, что Мансур с недавних пор получал деньги и оружие не только от ЦРУ, пакистанской ISI и от КСИР (Корпуса стражей исламской революции Ирана), но и от ДАИШ. Взамен на средства Мансур предлагал лояльность в борьбе против своих конкурентов других фракций талибов, а также афганских властей. По сути, именно Мансуром было положено начало сотрудничества «Талибана» с боевиками «Исламского государства». Еще больше раздражало ЦРУ то, что Мансур сотрудничал также и с «Аль-Каедой».

Пакистанский паспорт Мансура

Реакция соседнего Пакистана на ликвидацию главаря «Талибана» была весьма неоднозначной. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф назвал этот акт нарушением суверенитета страны. Кроме того, пакистанские власти подтвердили, что погибший имел пакистанские документы (удостоверение личности и загранпаспорт) на имя Вали Мухаммада, жителя округа Килла Абдуллах в пакистанском Белуджистане. В загранпаспорте была проставлена иранская виза, и он пересек иранскую границу на КПП Тафтан 21 мая. Вызывает вопросы, каким образом лидер «Талибана» обзавелся пакистанскими документами, пригодными для выезда заграницу.

Белуджистан – регион, расположенный одновременно в Афганистане и Пакистане, граничит с Ираном. Кочевой народ белуджи, соответственно, проживает преимущественно на территории этих трех стран. Получив документы на территории пакистанского Белуджистана, Ахтар Мансур под чужим именем и фамилией ездил в Иран, как считают источники «РП», за деньгами и оружием, которым его снабжала предусмотрительная иракская разведка.

Надо сказать, что Иран время от времени приглашал к себе представителей «Талибана». США часто и с доказательствами критиковали связи Ирана с этим движением, в результате чего американцам удалось склонить иранскую разведку к сотрудничеству с ЦРУ в разных сферах. Именно эта совместная работа и привела к недавнему улучшению отношений между США и Ираном. Именно по этой причине удалось договориться о ядерной программе и снятии санкций и нефтяного эмбарго с Ирана. И именно от своих иранских коллег сотрудники базы ЦРУ в Кандагаре Афганистана получили точную информацию о маршруте продвижения Ахтара Мансура. Он, его водитель и машина были в итоге взорваны дронами, вылетевшими с военной базы ЦРУ в Кандагаре по возвращению из Ирана, недалеко от КПП Ирана с Пакистаном.

Преемник пока не выбран

Судя по имеющейся информации, руководство «Талибана» обсуждает кандидатуры преемника муллы Мансура. Называется кандидатура Сираджуддина Хаккани — главы союзной организации «Сеть Хаккани», однако, есть и другие возможные претенденты — такие, как мулла Абдул Каюм Закир, Абдул Гани Барадар, айбатулла Ахунд. Однако все они в достаточной степени радикально настроены по отношению как к американцам, так и к афганским властям, а это значит, что мирные переговоры с «Талибаном» могут окончательно зайти в тупик.

По мнениям пакистанских экспертов-талибоведов, сейчас идут противоречивые дебаты между талибами по выбору лидера — возможно, кандидатура будет временной, если группировки не договорятся об общем решении. Эксперты полагают также, что некоторые лидеры выдвинуты не без участия пакистанской ISI. Пакистану был бы выгоден лояльный и послушный человек во главе «Талибана». Связано это, как считают эксперты, с тем, что Пакистан планирует разделить «Талибан» на не сколько частей, чтобы легче управлять группировками.

Внезапная гибель лидера, вне всякого сомнения, вызовет заметное ослабление «Талибана» и усиление в нем некоторых фракций, например, фракции муллы Расула, который выступал резко против ДАИШ в Афганистане. Как считают эксперты, гибель Мансура может спровоцировать внутренние разборки внутри самого «Талибана», различные группировки которого и так враждовали между собой. Если талибы отвлекутся на борьбу за власть — это может ослабить анонсированную ими же операцию по наступлению в различных провинциях Афганистана.