Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Война продолжится

26.05.2016

Новоизбранный лидер «Талибана» отверг мирные переговоры

Одно из первых заявлений нового лидера, как сообщает пакистанская газета Dawn, — в том, что «Талибан» отвергает мирные переговоры и будет продолжать борьбу.

Переговоры под угрозой уничтожения

Изначально предполагалось, что выдвижение новой кандидатуры затянется из-за внутренних противоречий. Однако на этот раз были побиты все рекорды по скорости нового лидера. Он был выдвинут уже через два дня после гибели муллы Мансура, причем с бесспорными полномочиями и подтверждениями со стороны сына муллы Омара Мавлави Якуба. Вместе с новым лидером были назначены два его заместителя.

Это говорит о том, что руководство «Талибана» теперь более консолидированное, оно выстроило систему иерархии и полномочий, а также механизм их передачи другому лицу.

Ахундзада, тем не менее, получил трудное наследство, выражающееся, прежде всего, в изменении внешней обстановки. Теперь афганское правительство и иностранные стороны требуют от талибов вступить в переговоры практически под угрозой уничтожения. Вице-спикер президента Афганистана Дава Хан Минапал открыто заявил, что отказ от переговоров означает для нового лидера талибов ликвидацию, к чему стремится на данный момент Пентагон и ЦРУ. По мнению американцев, талибы якобы укрепляют свои связи с Аль-Каидой и ДАИШ, запрещенными в России организациями.

Это говорит о том, что, если сейчас Обама недоволен не только талибами, но и Пакистаном, то будущий президент США будет себя вести еще жестче в этих направлениях: по крайней мере, политика США в этом направлении меняется уже сейчас. Это говорит также о том, что теперь дроны с баз ЦРУ в разных стратегических точках территории Афганистана уже вступили на боевые дежурства для уничтожения ключевых лиц «Талибана», где бы они не находились.

Однако за вступление талибов в переговорный процесс сегодня же высказался лидер партии «Хезб-е Ислами» Гульбеддин Хекматияр. Это говорит о том, что определенный раскол в рядах союзных талибам группировок все же состоялся.