Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Военный аналитик: во главу угла надо ставить не Нагорный Карабах

13.05.2016

 Sputnik Азербайджан

Во главу угла надо ставить не Нагорный Карабах, а сферу взаимоотношений между странами. Формула этих взаимоотношений и есть путь к решению карабахской проблемы, считает Перенджиев.

БАКУ, 13 мая – Sputnik. В середине мая в Вене планируется встреча глав Азербайджана и Армении.

О том, какой она может быть и чего от нее стоит ждать, Sputnik побеседовал с военным аналитиком, доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Александром Перенджиевым, который считает, что формула взаимоотношений и встреч будет не эффективной, даже тупиковой, если предметом разговора будет Нагорный Карабах.
Карабах не должен быть во главе угла

«Почему тупиковой? Потому что есть Нагорный Карабах, но решается эта проблемы прежде всего в сфере отношений Азербайджана и Армении. Поэтому, на мой взгляд, во главу угла надо ставить не Нагорный Карабах, а сферу взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией. То есть, формула взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией – это и есть путь к решению проблемы по Нагорному Карабаху», — сказал он.

По словам эксперта, взаимоотношения между Баку и Ереваном невозможно налаживать без попыток улучшить отношения между азербайджанским и армянским народами. Карабахская проблема лежит в сфере взаимоотношений азербайджанского и армянского народов и в сфере отношений между официальными Баку и Ереваном.

Он отметил, что, попытки оградиться от этого и выходить только на «голую» проблему Нагорного Карабаха ничего не дадут, проблема как таковая останется абсолютно нерешаемой.

«Я до сих пор нигде не читал и не слышал, чтобы эту проблему ставили так, как ставлю ее я. В Москве сейчас начинают понимать, что эта проблема не решится сама собой. И тут нужно действовать, в первую очередь, действовать дипломатам московским. Я считаю, что в первую очередь где-то в кулуарах нужно попробовать договориться между элитами по какой-то формуле», — сказал он.
Нужен диалог

Перенджиев считает, что проблема Нагорного Карабаха не решается, потому что нет дискуссий как таковых. Более того, нет даже площадок для дискуссий. И прежде всего, эти площадки отсутствуют на территории России.

По его словам, есть разовые ходы на высшем уровне, но нет диалога. Нет диалога диаспор азербайджанской и армянской хотя бы на территории России. Нет даже площадки для него. А ведь для улучшения отношений между народами и для того, чтобы уйти от образа врага, должна быть хотя бы площадка.

«Должен быть создан какой-то дискуссионный центр, где бы можно было хотя бы обмениваться мнениями на уровне экспертов. И очень хорошо, если бы это было публично. Вот тогда голос прежде всего Азербайджана был бы услышан и прежде всего, услышан на территории России. Но к сожалению, от таких обсуждений все сразу же отмахиваются. И это создало почву для того, чтобы сейчас были такие напряженные отношения, как между народами, так и между странами», — отметил военный аналитик.
Дискуссия перед переговорами

Собеседник Sputnik считает, что для того, чтобы успешно проходили такие переговоры на высшем уровне, как, например, в скором времени в Вене, надо, чтобы сначала для этого была какая-то дискуссия. При этом в ней должны участвовать не только армяне и азербайджанцы, но еще и какие-то незаинтересованные эксперты. Нейтральные лица, которые также могли бы высказывать свою позицию.

«Я считаю, что мы должны идти именно по этому пути и тогда переговоры, подобные тем, что намечаются в Вене, будут давать какие-то результаты. Потому что они могут давать результаты только тогда, когда есть понимание, какое мнение складывается в отношении того или иного решения, которое будет предложено», — сказал он.

Эксперт отметил, что стороны порой не знают, озвучивать то или иное решение или нет, потому что не уверены в том, какая будет на него реакция. Никто не зондировал почву, не в курсе общественного мнения. Когда этого нет, в таких условиях очень тяжело договариваться и вообще принимать какие-то формулы, тем более в таком вопросе, как карабахский.
Самый сложный конфликт

«Казалось бы, много всяких конфликтов есть на постсоветском пространстве и в мире, но тут мы сталкиваемся с какими-то специфическими особенностями, и с какой-то определенной уникальностью событий и условий, что настолько тяжело этот вопрос решается», — подчеркнул он.

По словам Перенджиева, нельзя решать проблему только с помощью пушек, какой-то обмен мнениями, обмен информацией, какие-то дискуссии все-таки должны быть.