Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В рядах движения «Талибан» наметился раскол

29.05.2016

http://kommersant.ru
Галия Ибрагимова

Отколовшаяся от талибов группировка муллы Мохаммада Расула готова начать переговоры с правительством

После ликвидации на прошлой неделе лидера движения «Талибан» муллы Ахтара Мансура внутри группировки усиливается раскол. Несмотря на формальное избрание новым лидером движения маулави (высший толкователь канонов шариата) Хайбатуллы Ахундзады, одна из оппозиционных ему группировок уже объявила о своем недовольстве и выразила готовность начать переговоры с афганским правительством. В свою очередь, официальные власти в Кабуле пригрозили уничтожить нового лидера «Талибана» — в случае, если он откажется заключить перемирие.

Ликвидация муллы Мансура 22 мая разожгла борьбу за власть в рядах его последователей. Формально новым руководителем движения стал бывший заместитель Мансура по религиозным делам — маулави Хайбатулла Ахундзада. Однако его власть признали не все талибы: группировка муллы Мохаммада Расула объявила, что готова самостоятельно представлять движение на переговорах с правительством страны.

С таким заявлением сторонники муллы Расула выступили в воскресенье. «Мы не верим правительству в Кабуле, но готовы вести с ним переговоры при условии введения в стране исламского права и вывода иностранных сил»,— сообщил заместитель лидера отколовшейся группировки мулла Абдул-Манан Ниязи.

В ответ представители нового «официального» руководителя движения маулави Хайбатуллы Ахундзады обвинили группировку муллы Расула в сотрудничестве с Кабулом и Вашингтоном. «Для нас мулла Расул не более чем марионетка афганской разведки»,— сказал пресс-секретарь Забиулла Муджахид. Впрочем, сам Ахунзада пока не проявил готовности вести переговоры с Кабулом — хотя афганские власти уже обратились к новому лидеру с предложением заключить перемирие. И при этом предостерегли: если талибы отвергнут предложение о перемирии, маулави Ахундзаду может ожидать участь его предшественника Мансура.

Напомним, раскол внутри талибов наметился еще летом 2015 года. Тогда официально были подтверждены сообщения о смерти основателя «Талибана» муллы Омара, однако новый лидер мулла Мансур не смог заручиться поддержкой всего движения. Кроме того, он отказался от участия в мирном процессе, который инициировали Пакистан, США и Китай. 22 мая Мансур был убит ударом с американских беспилотников.

Правительство в Кабуле еще в начале мая объявило о начале наступления на талибов «по всем фронтам». Доказательством серьезности намерений властей стало сообщение о ликвидации 29 мая силами безопасности Афганистана десяти полевых командиров «Талибана» на севере страны.