Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В Афганистане ликвидированы 10 полевых командиров «Талибана»

30.05.2016

CA-NEWS (CA) — Минобороны Афганистана заявило о ликвидации по меньшей мере 10 полевых командиров движения «Талибан» в ходе авиаудара на севере страны, сообщает агентство Khaama Press.

Военные проводили операцию в одном из районов провинции Баглан, где активно действуют боевики движения.

По данным Минобороны Афганистана, авиаудар был нацелен на место сбора боевиков. Еще один из коммандиров получил серьезные ранения, отмечается в сообщении военного ведомства.

Представители группировки «Талибан» пока не прокомментировали инцидент.

Как отмечает агентство, за последнее время военным Афганистана удалось снять осаду как минимум с трех военных баз в провинции Баглан, а также освободить более 100 взятых в плен сотрудников сил безопасности.

Ранее сообщалось о ликвидации в ходе американского авиаудара лидера «Талибана» муллы Ахмата Мансура. Ему на смену пришел Мулави Хайбатулла Ахунзада, который, как надеются США, выберет путь политического разрешения конфликта в Афганистане.

Новым лидером талибов назван Хайбатулла Ахунзада (Haibatullah Akhunzada), заместитель Мансура, отвечавший за проведение шариатских судов.

Его заместителями будут организовавший серию смертельных взрывов в Кабуле Сираджуддин Хаккани (командир движения «Сеть Хаккани» — ред.) и сын убитого в прошлом году лидера движения Муллы Омара, Мохаммед Якуб.

Напомним, лидер «Талибан» Ахтар Мансур погиб при авиаударе США. Эти сведения Associated Press подтвердил высокопоставленный лидер «Талибана» мулла Абдул Рауф.

По словам собеседника агентства, Мансур погиб при ударе беспилотника в ночь с пятницы на субботу. Он уточнил, что это произошло в зоне на границе Афганистана и Пакистана.

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла также подтвердил, что лидер талибов, вероятно, был ликвидирован.

В свою очередь, МИД Пакистана заявил, что расценивают удар американского дрона по лидеру «Талибана», скрывавшемуся в Пакистане, как «нарушение суверенитета».

Как сообщает телеканал ITV, в ведомстве также заявили, что Вашингтон не уведомил премьер-министра страны Наваза Шарифа о намерении нанести удар.