Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Турцию оставили без госпереворота

01.05.2016
http://kommersant.ru
Ольга Кузнецова

Генштаб опроверг слухи о возможном свержении правительства

Генштаб Турции опроверг слухи о подготовке высшим военным руководством страны госпереворота и свержения действующей власти во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. На фоне политического кризиса, вызванного намерениями главы государства переписать конституцию, сценарий вмешательства военных в действия властей выглядел вполне реалистичным. Защитником государства на протяжении большей части истории Турецкой Республики традиционно выступала армия — она трижды свергала режимы, противостоящие светскому устройству Турции. Заявление генштаба, отвергающее саму возможность четвертого госпереворота, продемонстрировало: пока власти сохраняют контроль над военной верхушкой, режиму Реджепа Тайипа Эрдогана в ближайшее время ничего не угрожает.

Генштаб Турции выступил с заявлением, в котором опроверг возможность подготовки высшим военным руководством страны госпереворота. В последнее время на страницах ряда турецких изданий, лояльных как светскому устройству Турции, так и находящимся у власти умеренным исламистам из правящей Партии справедливости и развития, регулярно появлялись утечки о том, что сценарий переворота становится все более вероятным. Фоном для этих публикаций служили серьезный внутриполитический кризис, связанный с усиливающейся борьбой умеренных исламистов за власть, и нарастающая угроза безопасности страны.

Серия терактов, не прекращающихся в Турции с середины октября прошлого года и унесших жизни нескольких сотен человек, продемонстрировала неподготовленность турецких спецслужб к противостоянию как радикалам из «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России), так и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК; признана Анкарой террористической организацией). С учетом того, что в целой серии случаев теракты были нацелены не только на гражданское население, но и на представителей армии, реакция военного руководства страны и действительно могла бы оказаться максимально жесткой.

История Турецкой Республики насчитывает три военных переворота: в 1960, 1971 и 1980 годах. Последний меморандум о недоверии правительству турецкая армия выносила в 1997 году. Тогда была запрещена Партия благоденствия, которую поддерживал Реджеп Тайип Эрдоган. Сам он был осужден и на несколько месяцев заключен в тюрьму по обвинению в пропаганде исламизма. Последующие годы пребывания умеренных исламистов у власти сопровождались масштабными преследованиями военного руководства. Они сводились к двум громким делам о попытках военного переворота — «Эргенекона» и «Бальоза» («Кувалда»). В 2013 году виновными по первому делу были признаны 275 военных чинов (в том числе экс-глава генштаба Илькер Башбуг), по второму — 331. Впоследствии многие из них были досрочно освобождены, однако это не устранило коренных противоречий между сторонниками светского устройства Турции, для которых армия по-прежнему олицетворяет стабильность в стране, и адептами действующего умеренно-исламистского режима.

Катализатором давнего противостояния служат намерения властей переписать конституцию. Речь идет об изменении государственного строя и превращении Турции из парламентской республики в президентскую. Это соотносится с личными амбициями Реджепа Тайипа Эрдогана, который в соответствии с нынешним основным законом находится на церемониальной должности и, по сути, не располагает всей широтой властных полномочий. Категорически против внесения изменений в конституцию выступает Народно-республиканская партия, выступающая, как и армия, в поддержку светских устоев.

Слухи о том, что военные пытаются принимать решения в обход руководства страны, за последние полгода появлялись неоднократно. Сначала на фоне резкого обострения обстановки на турецко-курдском фронте собеседник в турецком правительстве заверил «Ъ», что не все приказы о ведении боевых действий против подразделений РПК в юго-восточных провинциях Турции отдаются властями и что многие решения принимаются военными непосредственно на местах. Этим якобы и обусловлено порой чрезмерное применение силы против курдов.

Инцидент со сбитым над сирийской территорией 24 ноября 2015 года российским бомбардировщиком в руководстве Турции также пытались объяснить диверсией в армейских рядах. Впрочем, когда премьер Ахмет Давутоглу заявил, что «лично отдавал приказ сбить российский самолет», гипотеза о причастности к трагическому инциденту турецкой армии отпала.

Опубликованное вчера генштабом заявление продемонстрировало: пока турецким властям удается сохранять рычаги управления армией. «Дисциплина, абсолютное подчинение и единоначалие имеют основополагающее значение в турецких вооруженных силах,— говорится в заявлении.— Невозможно представить, чтобы были достигнуты договоренности с незаконными организациями или какие-либо действия в обход командования». Это означает, что ожидать резких шагов со стороны военных в краткосрочной перспективе не стоит.