Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Сила притяжения. Хватит спасать владельцев “Бентли” – пора сделать что-то для народа

27.05.2016

Страницы: 1 2

Отдать землю крестьянам. Такое предложение выдвинул политолог Марат ШИБУТОВ на втором заседании комиссии по земельной реформе в Астане.

– Крестьянским хозяйствам, имеющим в аренде меньше 50 гектаров и обрабатывающим их не менее трех лет, отдать эту землю бесплатно. Эта категория насчитывает 120 тысяч хозяйств и имеет всего 1,2 миллиона гектаров земли. У нас частные банки спасают за счет государственных и пенсионных денег, спасают владельцев “Бентли”, давайте на этот раз спасем владельцев “Мицубиси Галант”, – так прокомментировал эксперт свою инициативу “КАРАВАНУ”.

Две большие разницы

Вопрос продажи земли казахстанцам стал основным на втором заседании земельной комиссии,которое продлилось в два раза меньше первого, и где высказались 38 членов.

– На первом заседании звучали мнения, а в этот раз – предложения, для которых нужны хорошие знания, реалистичность и понимание того, как работают механизмы законотворчества и другие. То есть эмоции схлынули, и мы всё больше входим в рабочий режим. В этом очень большая смысловая разница, – отмечает член комиссии Марат Шибутов.

Право продажи земли казахстанцам нужно сохранить, считают эксперты земкомиссии, наряду с сохранением права аренды.

– Таким образом, старые положения Земельного кодекса о том, что большинство земель можно держать в аренде, сохранятся, а продажа земли будет как новая возможность. Это один из ключевых моментов. Другой важный момент: владение землей в Казахстане напоминает пирамиду. В самой верхней категории среди крестьянских хозяйств, имеющих больше 20 тысяч гектаров, всего 65 участников. А основную категорию – 60 процентов – представляют крестьянские хозяйства, имеющие в аренде до 50 гектаров.

То есть налицо неравномерное распределение земельных ресурсов, поэтому я решил, что пора сделать что-то для народа, и предложил отдать землю бесплатно таким КХ. Меня поддержали Иван САУЭР и Мухтар ТАЙЖАН (члены комиссии. – Прим. ред.). А то у нас частные банки, понимаешь, спасают за счет государственных и пенсионных денег, спасают владельцев “Бентли”, давайте уже спасем владельцев “Мицубиси Галант”, – говорит Марат Шибутов.

Даешь прозрачность!

Вторым предложением эксперта стало повышение прозрачности финансовой отчетности латифундистов.

– У нас все беспокоятся, кто купит землю, переживают, чтобы это не сделали китайцы и другие иностранцы. Для прозрачности таких процедур можно применить уже действующий механизм. В Законе “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” есть такое определение – организация публичного интереса. Туда входят финансовые организации, акционерные общества, недропользователи. Давайте внесем туда крупных землепользователей, у которых от 10 тысяч гектаров земли и выше. Пусть они предоставляют данные на депозитарий финансовой отчетности, как это делают недропользователи и акционерные общества, то есть пусть будут публичными компаниями. И туда же можно добавить землепользователей с иностранным участием с участками от 1 тысячи гектаров и больше, – предлагает эксперт.

Прозрачности земельного вопроса будет способствовать и создание электронного кадастра, уверен Марат Шибутов.

– Акимат Алматинской области в прошлом году запустил электронный каталог земельных ресурсов, что не только удобно и прозрачно, но и помогло найти 280 тысяч гектаров неучтенной земли. Если гектар в Алматинской области стоит около 100 тысяч тенге, получается, благодаря кадастру мы нашли 28 миллиардов тенге! И это только в одной области, а если возьмутся за Карагандинскую, Кызылординскую, Актюбинскую области – думаю, там еще больше неучтенных гектаров найдется, – говорит эксперт.

Член комиссии, гендиректор агрофирмы “Родина” Иван САУЭР согласен с политологом в том, что мелким крестьянским хозяйствам следует раздать землю бесплатно.

– Не стоит углубляться в тему, быть или не быть частной собственности. Нужно довести до ума земельную реформу и провести инвентаризацию земель, определив те небольшие крестьянские хозяйства, которые на протяжении 3–5 лет добросовестно возделывают землю. Государство не обеднеет, если сделает это, – считает Иван Сауэр.

Также аграрий предложил установить лимит приобретения земли:

– У кого было 500 гектаров,

Страницы: 1 2