Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Российские пограничники буквально спасли Таджикистан от распада»

28.05.2016

Страницы: 1 2 3

28 мая — День пограничных войск РФ. И, конечно, этот праздник отмечается не только в России — как по причине того, что пограничники многих стран ощущают себя наследниками славы советских погранвойск, так и потому что российские «стражи границ» сыграли решающую роль в судьбах многих из уже постсоветских стран.

Например, Таджикистана — страны, которую, в свое время, российские пограничники, вместе со своими таджикскими коллегами, буквально спасли от распада.

О том, как это было, почему жители Таджикистана до сих пор считают российских «погранцов» своими, и какую роль они сыграли в поддержании культурных связей с Россией —beinenson.news побеседовал с Председателем Союза молодых Российских соотечественников Республики Таджикистан Михаилом Петрушковым.

— Михаил, прежде чем мы перейдем к вопросам о советских и российских пограничниках в Таджикистане — позвольте вопрос личный. Насколько я знаю, для Вас же День пограничника — это еще и семейный праздник?

— Начну, с Вашего позволения, с поздравления всех пограничников Советского Союза, России и стран постсоветского пространства с Днем Пограничника.

И да, для нашей семьи это особый праздник. Пограничником был старший брат моей бабушки, застава которого приняла бой с фашистскими захватчиками одной из первых.

Заслуженным пограничником Российской Федерации является мой дядя — Анатолий Терентьевич.

Благодарю Всевышнего за то, что и мне выпал шанс большую часть своей жизни посвятить погранвойскам России.

— Михаил, Вы жили и продолжаете жить в Таджикистане — одной из ключевых стран Средней Азии, стране, в которой в 90-е разворачивались одни из самых драматических событий на постсоветском пространстве.

Все мы помним то время, когда Россия «отступала», когда казалось, что у нас нет больше интересов «за пределами Садового кольца», и вместе с тем, помним, что пограничные войска России не ушли из Таджикистана, и совместно со своими таджикскими коллегами, продолжали нести службу по охране, казалось бы, уже чужих рубежей.

На Ваш взгляд, насколько это было оправдано? Что предотвратили российские пограничники, не уйдя тогда в 90-е, со своего поста?

— Тут стоит вспомнить, что история охраны российскими пограничниками афганской границы начинает свой отчет с 1886 года, когда в гарнизоне Керки Бухарского эмирата разместился первый российский гарнизон. На «Крыше Мира» -Памире российские пограничники начали охрану границы с Афганистаном с 1896 года.

Думаю, что это однозначно свидетельствует о том, что для российских «погранцов» охрана границы с Афганистаном всегда была охраной родного дома, «родной границы».

Поэтому, когда скоропостижно прекратил свое существование СССР и все вдруг неожиданно стали независимыми, у пограничников даже не возникла мысль: а нужно ли охранять границу?

Даже несмотря на то, что в тот момент руководство России на какое-то время самоустранилось от вопроса охраны таджикско-афганской границы.

В самом Таджикистане начало набирать обороты вооруженное противостояние, а душманы, «окрыленные» создавшейся ситуацией, жаждали захватить обессиленную гражданской войной страну.

То есть, российские пограничники вынуждены были не только охранять границу от внешнего вторжения, но и противостоять вооружённым отрядам таджикской оппозиции, в основном, националистического толка, нападавшим с тыла.

Погранзаставы и соединения, состоявшие из представителей всех национальностей и вероисповеданий, со всех уголков уже не существовавшего Советского Союза, и, прежде всего, из Таджикистана, порой недоукомплектованные личным составом на 50-60%, в отсутствии поддержки (как России, так и Таджикистана), за счет высочайшего духа, патриотизма, самодисциплины, особого духа и профессионализма офицеров сумели сделать невозможное: спасти страну, а возможно, и соседей от превращения страны во второй Афганистан и предотвратили потенциально возможный распад нашей страны. Что, кстати, президент Таджикистана в своих выступлениях неоднократно подчеркивал.

25 мая 1993 года, после почти 1,5 — годичного существования российских пограничников в своеобразном правовом «вакууме», было подписано «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам», в результате которого охрана границы Таджикистана с Китаем и Афганистаном официально делегирована Пограничным войскам Российской Федерации.

Кстати, несмотря на то, что с этого момента улучшилось материально-техническое снабжение погранцов, за счет призывников из Таджикистана и переброски пограничников с застав на территории РФ, «жизнь» пограничников не стала легче. Так уже через 20 дней после подписания соглашения, 13 июля 1993 г. произошел легендарный бой с боевиками Кази Кабира и Хаттаба на 12-й

Страницы: 1 2 3