Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия на предстоящем саммите реально — спецпредставитель РФ

18.05.2016

http://www.trend.az
Себа Агаева

БАКУ /Trend/ — Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия на предстоящем саммите в Казахстане реально при наличии политической воли у всех пяти каспийских государств, сказал посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков в интервью «Интерфакс».

«Предыдущая пятисторонняя встреча в верхах в Астрахани в 2014 году, в политическом заявлении которой фактически был «сбит каркас» этого базового для многостороннего взаимодействия на Каспии документа, придала необходимый импульс 20-летней работе над формированием правового статуса Каспийского моря», — сказал Братчиков.

По его словам, за прошедшее с тех пор время было согласовано большое число положений Конвенции, что позволяет с оптимизмом смотреть на перспективу финализации переговоров. Ряд тем, касающихся отдельных вопросов режима мореплавания, методики построения исходных линий для отсчета будущих национальных поясов, находится в стадии отработки.

Очередное совещание министров иностранных дел прикаспийских государств состоится в середине лета, сказал Братчиков.

По его словам, министрам предстоит оценить степень готовности Конвенции к подписанию, с тем чтобы выйти на высший уровень с предложением о возможных сроках Астанинского саммита и его содержательном наполнении.

Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

До сих пор саммиты глав государств прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашгабате, в 2007 году — Тегеране, в 2010 году — Баку и в 2014 году — Астрахани.

Очередной саммит планируется провести в следующем году в Астане, казахстанская сторона в качестве цели данного мероприятия выдвигает принятие «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря».