Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

НКО предотвращают инспирированные Россией ограничения в Киргизии

13.05.2016

http://polit-asia.kz
Олег Бородин

Киргизский парламент в четверг неожиданно отверг скандальный законопроект в российском стиле, предусматривающий жесткие ограничения для организаций, получающих финансирование или пожертвования из-за рубежа, и обязывающий их регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Законопроект был составлен по образу и подобию соответствующего российского закона, принятого там в 2012 году. Депутаты проголосовали против него после того, как в киргизской столице Бишкеке прошли протесты. Кроме того, группы гражданского общества, начиная с правозащитников и кончая организациями здравоохранения, провели скоординированную лоббистскую кампанию в парламенте этой маленькой страны являющейся единственной демократией в Центральной Азии, чтобы не допустить принятия предложенного закона. Эти организации убеждали законодателей, что новый закон навредит и без того запятнанной репутации Киргизии в мире, а также создаст препятствия на пути реализации остро необходимых социальных программ в их небогатой стране.

В четверг эти аргументы нашли отклик в парламенте.

«Многие зарубежные организации выразили свою озабоченность. Мы получаем от них финансовую помощь во многих областях, в том числе в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и так далее. Нам нужны эти деньги», — заявил депутатам парламента член правящей Социал-демократической партии Жанар Акаев.

Такое решение законодательной власти Киргизии застало врасплох многих обозревателей. Закон, навешивавший ярлыки и налагавший дорогостоящие ограничения на финансируемые из-за рубежа организации, оказался в центре длившейся два года политической борьбы в этой бывшей советской республике.

Но когда многочисленные консервативные сторонники законопроекта в результате выборов в октябре 2015 года не сумели попасть в парламент, новые либеральные депутаты выступили против него. После активных дебатов в апреле месяце в законопроект были внесены изменения, и формулировка об иностранных агентах была вычеркнута. Новая версия возмутила многих националистических сторонников этого закона, которые посчитали, что он оказался слишком размытым и слабым. В итоге парламент большинством в 65% голосов отверг его.

«Сегодняшнее голосование стало большим сюрпризом для нас и для наших коллег и партнеров на местах», — рассказал Foreign Policy региональный менеджер евразийской программы «Открытого общества» Виорел Урсу (Viorel Ursu). «Открытое общество», являясь филиалом фонда Сороса, финансирует в Киргизии целый ряд программ, и новый закон мог ограничить его деятельность. Эта организация оказывала помощь активистам в проведении лоббистской кампании. «Сочетание двух разных видов голосов обеспечило большинство, — сказал Урсу. — Это счастливая случайность».

Когда в 1991 году распался Советский Союз, Киргизия, в отличие от своих соседей по Центральной Азии, стала единственной в регионе демократией и пошла на открытое сближение с зарубежными донорами и организациями. Но за 25 лет независимости в Киргизии случалось всякое: нестабильность, геополитические проблемы и революции.

В Киргизии размещается российская военная база, а авиабаза Манас с 2001 по 2014 год служила транзитным центром для переброски в Афганистан американских военнослужащих и техники. В силу этих обстоятельств Киргизия стала полем битвы между Москвой и Вашингтоном в рамках существующего между ними соперничества. Это соперничество усилилось после «тюльпановой революции», произошедшей в стране в 2005 году. Она стала одной из целой серии «цветных» революций, которые также произошли в Грузии и на Украине. Россия усмотрела в этом поддержанную Западом смену режимов в своем глубоком тылу. В 2010 году в результате народных протестов был свергнут еще один киргизский президент, но после революции начались столкновения между киргизским населением и узбекской общиной, в результате чего, по данным ООН, 420 человек погибли, а 80 000 оказались в числе перемещенных лиц.

Когда закрылась авиабаза Манас, Бишкек прочнее закрепился на российской орбите, вступив в 2015 году в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз. Некоторые критики киргизского закона об иностранных агентах и инспирированного Россией закона против «ЛГБТ пропаганды» заявляют, что эти законодательные акты свидетельствуют об усилении влияния Москвы в местной политике.

«Группа депутатов парламента начала продвигать данный законопроект, и мы увидели в этом руку Кремля», — рассказала киргизскому информационному вебсайту Kloop. kg руководитель правозащитной организации «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова.

По мнению многих обозревателей, принятое прошлым летом киргизским правительством решение аннулировать договор о помощи с США от 1993 года (произошло это после того, как Госдепартамент присудил правозащитную премию находящемуся в заключении узбекскому активисту Азимжану Аскарову) является признаком того, что влияние России на это центральноазиатское государство усиливается.

По мнению Эрики Марат (Erica Marat), работающей в Университете национальной обороны экспертом по Центральной Азии, законы российского образца следует рассматривать в рамках внутренней политики Киргизии, а не на фоне ее отношений с Москвой.

На октябрь 2017 года в Киргизии запланированы президентские выборы, и скандальные законы дали консервативным политикам возможность заручиться большей поддержкой среди населения. Первоначальный вариант законопроекта об иностранных агентах можно будет внести на рассмотрение парламента через шесть месяцев, а законопроект против ЛГБТ уже принят законодателями во втором чтении, и близок к тому, чтобы стать законом.

«Эти законы подготовлены по российскому образцу, но Киргизия это также страна с мусульманским большинством, которое становится все более националистическим, — заявила Марат Foreign Policy. — Что касается закона об ЛГБТ, то он не пользовался искренней поддержкой в обществе».

Касаясь отношений Бишкека с Вашингтоном, Марат говорит, что решения киргизского правительства строятся в большей степени на эмоциях, чем на трезвом расчете. Например, аннулировав договор с Соединенными Штатами, правительство сегодня пытается заключить с ними похожее соглашение, а киргизский президент Алмазбек Атамбаев в своем выступлении в понедельник раскритиковал Россию за «неуважение к его соотечественникам».

«Во внешнеполитических действиях Киргизии нет какой-то большой стратегии, — сказала Марат. — Если в них и прослеживается какая-то тенденция, то она состоит в том, что внешняя политика основана на спонтанности и эмоциях».

По материалам Foreign Policy, США

Источник: inosmi.ru