Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Мы неэффективны, мы коррумпированы, мы должны измениться»

29.05.2016

Страницы: 1 2 3

haqqin.az 
Игорь Панкратенко,

Прогнозы о скором и неизбежном крахе Саудовской Аравии — если не в ближайшее время, так к году 2020 уж точно — чрезвычайно популярны в экспертной и журналистской среде. Время идет, а признаков распада не наблюдается даже в условиях падения цен на нефть, однако энтузиазм «прогнозистов», вопреки очевидным фактам, не спадает.

«Большая четверка», люди, реально управляющие Саудовской Аравией, как представляется, решили поставить в этих разговорах жирную точку – некоторое время назад Мохаммед бин Салман, заместитель наследного принца, министр обороны, глава государственного инвестиционного фонда, куратор экономической политики, связанных с нефтью вопросов и прочая, прочая, прочая объявил о начале реализации стратегии «VISION-2030» — программы радикальной модернизации страны. По сути – о начале масштабного экономического и социально-политического эксперимента.

Почему именно сейчас, а не, к примеру, в январе 2015 года, когда Салман бин Абдулазиз Аль Сауд унаследовал трон от своего брата, короля Абдаллы? Ведь ключевые назначения состоялись именно тогда. И тогда же на закрытом совещании ключевых фигур династии было принято принципиальное решение о проведении коренных преобразований. Ответ не в ценах на нефть, а в том, что почти полтора года потребовалось «большой четверке» и тем, кто их поддерживает в Королевстве, для того чтобы определиться с социальной базой реформ, привлечь для проработки ее концептуальных положений ведущими бизнесменами и финансистами. Но главное – показать местным «твердолобым», что при сохранении прежнего курса, без серьезных внутренних изменений в главной миссии Эр-Рияда, как ее понимают в Королевстве – сохранении лидерства в исламском мире – можно благополучно забыть.

Год 2015 стал годом пощечин для саудовских «твердолобых» на международной арене. Администрации Обамы вопреки ожесточенному сопротивлению просаудовского и произраильского лобби удалось продавить в Конгрессе соглашение с Ираном по его ядерному досье. «Подвисла» ситуация в Сирии. Затем последовали Йемен и Ливан, где не только не состоялись военный (в Сане) и политический (в Бейруте) блицкриги, но и потерпела откровенный провал «доктрина короля Салмана», предусматривающая создание некой «исламской коалиции по борьбе с террором». Из широко разрекламированной идеи вышел откровенный фарс – поддержали все, включая Египет и Пакистан, а реальные шаги ограничились «грозными демаршами» Джибути, о существовании которой мир и вспомнил-то только после разрыва этой страной отношений с Тегераном и введении антииранских санкций.

Впрочем, потеряв в имидже, руководство Саудовской Аравии выиграло в другом. «Твердолобые» убедились, что мир действительно изменился, что международный авторитет Королевства пошатнулся, что на Вашингтон надежды мало, а главный региональный противник Тегеран стремится вернуть утраченные позиции и в региональных раскладах, и в вопросах геоэкономики. Убедились, что модернизация королевства – это не прихоть лично короля Салмана и его «выскочки» — младшего сына Мохаммеда, ставшего самым молодым в мире министром обороны, а назревшая необходимость. Уж лучше пожертвовать в малом, разрешить женщинам сесть за руль, чем потерять титул «хранителей Двух Святынь», а возможно, и головы.

Меньше нефти – больше денег!

Суть многостраничной стратегии «VISION-2030» можно свести к одному предложению – ситуацию, когда девять десятых своих доходов Королевство получает от продажи «черного золота», необходимо в корне изменить, добившись к 2030 году прекращения нефтяной зависимости. Правда, в своей презентации ожидающих Королевство экономических новаций принц Мохаммед бин Салман пошел дальше, утверждая, что Эр-Рияду по силам сделать это вообще к 2020 году – но это вполне можно списать на возрастной оптимизм.

Что же касается самой стратегии, то документ это серьезный и вполне проработанный. На полную модернизацию потребуется около четырех триллионов долларов в течении 15 лет. Три из них составят средства самого Королевства, консолидированные в Фонде национального благосостояния, еще триллион планируется привлечь в виде иностранных инвестиций. Причем, средства из государственного Фонда будут вкладываться в перспективные проекты, акции которых затем пройдут процедуру IPO.

Первым шагом на этом пути станет приватизация крупнейшей нефтяной компании планеты – саудовской Aramco, добывающей каждый десятый баррель нефти в мире. Правда, по сообщениям хорошо информированных источников, речь пока идет лишь о том, что на продажу будут выставлены акции не добывающих предприятий самой Aramco, а бумаги нефтеперерабатывающих заводов как в Саудовской Аравии, так и за рубежом, при этом акции родительской фирмы участвовать в IPO не будут.

Впрочем, это ничуть не умаляет масштабы предстоящей операции, поскольку нефтеперерабатывающая

Страницы: 1 2 3