Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

К.Искандаров: «Ведущие мировые державы должны осознать право народа Афганистана на мирную жизнь»

17.05.2016

http://news.tj

Спустя более, чем 27 лет после вывода советских войск из Афганистана, мир и стабильность никак не могут вернуться в эту центральноазиатскую страну. К внутренним афганским проблемам добавились новые проблемы – в стране происходит активизация международных террористических группировок. О сложной ситуации в Афганистане и перспективах ее урегулирования российскому политическому обозревателю Андрею Захватову рассказывает доктор исторических наук, директор Центра изучения Афганистана и региона Косимшо Искандаров.
— Уважаемый господин Искандаров! За последние месяцы из Афганистана все чаще поступают тревожные известия. Какие главные, на Ваш взгляд, процессы происходят сегодня в Афганистане и с чем они связаны?
— Главные политические процессы в Афганистане связаны с проведением политических реформ, с подготовкой и проведением парламентских выборов, с началом процесса выдачи электронных паспортов, и, конечно же, с политическим урегулированием афганского конфликта.
К сожалению, из-за сохраняющихся разногласий не только между исполнительным председателем (премьер–министром) и президентом Афганистана, но и между отдельными высокопоставленными деятелями команды президента, деятельность правительства национального единства по реализации важнейших проблем афганского общества нельзя назвать эффективной.
До завершения срока, отведенного Соглашением между двумя избирательными командами для проведения политических реформ, и для конституционного закрепления поста премьер-министра остается 5 месяцев. Но правительство пока практически ничего не предприняло для созыва Лоя Джирги и проведения политических реформ, и это может серьезно обострить политическую ситуацию.
— Что, на Ваш взгляд, может произойти, если процесс подготовки к созыву Лоя Джирги чрезмерно затянется?
— Как известно, лидеры политической оппозиции требуют от правительства Афганистана выполнения подписанного Соглашения и в целях оказания давления на правительство создали в декабре 2015 года «Совет защиты и стабильности» — новый политический блок, члены которого занимали высокие должности в правительстве экс-президента Хамида Карзая.
Срок деятельности парламента был продлен на год и завершается осенью. Но пока нет никаких признаков, что в согласованный срок, осенью состоятся парламентские выборы. Для организации выборов требуется проведение реформы избирательной системы, однако положительных результатов в этом направлении также нет. Поэтому многие эксперты сомневаются, что в этом году парламентские выборы состоятся. Если не удастся созвать Лоя Джиргу и провести к согласованному сроку, оппозиция может объявить правительство нелегитимным со всеми вытекающими отсюда последствиями для стабильности страны.
Другой серьезной проблемой является задержка выдачи электронных паспортов. Яблоком раздора стал вопрос указания в графе «национальность» слова «афганец». Поскольку «афганец» является синонимом национальности «пуштун», непуштуны не согласны, чтобы их всех записали афганцами (по сути, пуштунами). Они предлагают в графе «гражданство» написать «Афганистан», а в графе «национальность» указывать их настоящую национальность (пуштун, таджик, узбек, туркмен и т.д.) или не указывать национальность вообще.
Но самая большая проблема – ухудшение общеполитической ситуации в Афганистане и отсутствие прогресса в привлечении движения «Талибан» к мирному процессу.
— В чем состоит главная причина того, что основные политические группы Афганистана никак не могут договориться?
— Дело в том, что в правительстве Афганистана и в афганской элите нет единой точки зрения и единого подхода в отношении «Талибана». Как известно, Хамид Карзай называет их «братьями», президент Мохаммад Ашраф Гани называет «политической оппозицией», а первый вице-президент Абдул-Рашид Дустум и спецпредставитель президента по проведению реформ и эффективного управления Ахмад Зия Масуд (брат покойного национального героя Афганистана Ахмада Шаха Масуда) называют талибов «террористами».
После страшного террористического акта 19 апреля текущего года у здания Главного управления Национальной безопасности Афганистана, в результате которой погибли 64 и ранены более 340 человек, президент Мохаммад Ашраф Гани назвал военную составляющую в борьбе против антиправительственных сил приоритетной и дал соответствующее указание силам безопасности.
По сути, речь идет о кардинальном изменении политики Правительства в отношении «Талибан», направленное на уничтожение террористов. Многие политические силы с одобрением восприняли заявление Ашрафа Гани. Однако эксперты не уверены, что это указание президента будет выполняться.
Вот что сегодня происходит в среде высшего афганского руководства. Вопреки своим словам о том, что нельзя террористов делить на хороших и плохих, президент в этот раз разделил талибов на две группы. Насколько можно его понять, против одной группы, по его словам, будет применяться военная сила, а для другой группы – будут открыты двери для переговоров.
По словам Ахмада Зия Масуда в правительстве Национального единства сильны позиции тех кругов, которые доброжелательны к талибам и нередко блокируют решения, связанные с проведением военных операций против них.
Заявление первого вице-президента Абдул-Рашида Дустума о том, что Совет национальной безопасности Афганистана не разрешает ему проводить военные операции против «Талибана» и других террористических групп в провинции Джаузджан, по всей видимости, адресовано именно этим кругам.
Иными словами, можно сделать вывод, что у части правящей элиты в отношении  «Талибана» наблюдается определенный этно-племенной подход. В результате — продолжается кровопролитие, растет недоверие к правительству, усилилась эмиграция молодежи (за последний год Афганистан покинуло более 250 тысяч человек).