Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афган восходящего солнца

11.05.2016

Русская Планета
Михаил Шах

На прошлой неделе в Сочи прошли переговоры японского премьер-министра Синдзо Абэ и Владимира Путина. Встреча, как может показаться на первый взгляд, прошла без громких заявлений. Однако речь на ней шла не только о российско-японских делах. Одной из тем стал Афганистан. «Русская Планета» решила разобраться в тонкостях японской внешней политики в этом регионе.

Участие Японии в политике в Афганистане все эти годы было довольно интенсивным, хотя и не публичным. Японское правительство еще в 2001 году с готовностью откликнулось на предложение США участвовать в урегулировании ситуации в Афганистане, но отказалось направить войска в страну: этого не позволяла Конституция Японии. Для того, чтобы отправить вооруженные силы в Индийский океан (официально – для защиты торговых путей от пиратов) потребовалось принимать специальный антитеррористический закон. Поэтому в Афганистане вместо военного участия Япония играла значимую роль в политических и экономических механизмах урегулирования, например, в конференциях по восстановлению Афганистана.

Первая такая конференция состоялась в 2002 году в Токио. Также в рамках реформы сектора безопасности, принятой в 2002 году, Япония совместно с ООН отвечала за программу разоружения 2002-2005 годов, демобилизацию и реинтеграцию и должна была собрать около 8 млн единиц оружия, находящегося на руках у населения в Афганистане. С 2009 года Япония помогала финансировать укрепления афганской полиции: финансовая помощь на выплату зарплаты, строительство учебно-тренировочных центров.

В преддверии вывода иностранных войск в 2012 году был создан так называемый «Токийский механизм» поддержки Афганистана в переходное десятилетие, в 2015-2025 годах, предусматривающий выделение финансовой помощи, в которой Япония играет роль координатора. Помимо этого, сама Япония с 2001 по 2013 годы выделила 4,9 млрд долларов, и занимает второе место в списке финансовых доноров после США.

Внутрияпонский контекст

Участие Японии в афганской политике всегда вызывало вопросы, поскольку в нем не просматривалось какого-либо особого прямого политического или экономического интереса. В особенности трудно воспринимался объем финансовой помощи Японии, поскольку было очевидно, что вернуть эти деньги за счет экономического сотрудничества не получится и за десятилетия, к тому же у Японии в Афганистане пока нет выраженных экономических интересов.

На фоне трудностей понимания сформировалось весьма широко распространенное мнение, что Япония участвует в афганской политике в силу своих отношений с США, как союзник и как сателлит.