Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Центральноазиатское турне: что обсуждал Штайнмайер в Душанбе

01.04.2016

Германия будет способствовать обеспечению безопасности Таджикистана. Таков главный итог визита в Душанбе главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Министр иностранных дел Германии, ныне председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) 1 апреля завершает свою поездку по Центральной Азии. Последним пунктом его турне стал Душанбе. Здесь глава внешнеполитического ведомства ФРГ провел переговоры с руководством Таджикистана. В повестке дня оказались актуальные региональные проблемы.

Пауза длиной в 10 лет

В последний раз Франк-Вальтер Штайнмайер посещал Таджикистан в ноябре 2006 года. Тогда он в роли главы МИД ФРГ презентовал в Душанбе стратегию ЕС по Центральной Азии и говорил о развитии германо-таджикских отношений.

Нынешний визит министра иностранных дел Германии был в большей степени посвящен проблемам безопасности. И это вполне логично. Ведь ФРГ в настоящий момент председательствует в ОБСЕ. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с главой таджикского МИД Сироджидином Асловым немецкий дипломат отметил роль Душанбе в данной структуре.

«ОБСЕ имеет в Таджикистане самую крупную в Центральной Азии миссию. Она реализует много важных проектов не только для Таджикистана, но и для региона», — рассказал Штайнмайер.

Проекты ОБСЕ

С одной из инициатив немецкий дипломат ознакомился лично. Он посетил пограничный колледж, созданный в Душанбе под эгидой ОБСЕ. Здесь проводятся курсы обучения по управлению границами для офицеров из стран ЦА.

«С момента создания заведения в 2009 году уже подготовлены 3,5 тысячи специалистов. Четверть из них — афганские военные. Это доказывает, что учреждение вносит вклад в дело укрепления мира в регионе», — пояснил Штайнмайер.

Он подчеркнул, что Берлин с самого начала поддерживал данный проект, и намерен помогать в его реализации в будущем. «Мы понимаем условия Таджикистана. Республика имеет общую границу с Афганистаном. Ее протяженность более 1,3 тысяч километров», — подчеркнул Штайнмайер.
Он отметил, что улучшение ситуации в Афганистане имело бы большое значение не только для афганцев, но и для региона в целом. «Поэтому мы поддерживаем все инициативы по подготовке переговоров между афганским правительством и «Талибаном», — отметил Штайнмайер.

Он также сообщил, что Германия, председательствующая в ОБСЕ, собирается летом этого года организовать большую антитеррористическую конференцию. «Мы хотели бы обсудить, как предотвратить радикализацию молодежи и как относиться к возвращающимся боевикам-джихадистам», — сказал Штайнмайер.

Германия выходит из тени

Опрошенные DW эксперты в Душанбе называют приезд Штайнмайера в Таджикистан значительным событием. При этом они считают, что присутствие Германии в регионе не соответствует потенциалу этой страны. ФРГ в Таджикистане оказалась в тени не только России, Китая и США, но и новых игроков в регионе.

«В последнее время повышенный интерес к Таджикистану проявляют арабские страны, а также Япония и Индия. Возможно, своим приездом Штайнмайер как раз хотел подчеркнуть, что Берлин не желает остаться в стороне», — поделился мнением глава Ассоциации независимых политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.
Эксперт назвал позитивными инициативы Берлина в качестве председателя ОБСЕ. Но вместе с тем добавил, что ФРГ и Таджикистан могли бы усилить взаимодействие в сфере безопасности, в том числе в афганском направлении.

«Германия участвует в подготовке афганских полицейских. Уже есть результаты. Отдача от структур МВД в этой стране выше, чем от подразделений афганской армии. Возможно, Душанбе и Берлину стоит обсудить вопрос создания в Таджикистане аналога пограничного колледжа для подготовки и переподготовки специалистов полицейских структур для Афганистана. Это будет отвечать интересам и Таджикистана, и Германии», — предложил Мамадазимов.

Немецкий бизнес в Таджикистане

На пресс-конференции в Душанбе глава МИД Германии почти не говорил об экономике. Но это не значит, что данная тема не поднималась вообще. Дело в том, что Штайнмайер приехал в Таджикистан не один. В Душанбе прибыла большая делегация немецких бизнесменов. Они встретились с таджикскими коллегами. На встрече были озвучены некоторые показатели экономического сотрудничества.

Так, стало известно, что с 2007 года Германия вложила в экономику Таджикистана 166,7 миллионов евро. Из них около 7 миллионов являются прямыми инвестициями. Как признались таджикские эксперты, в Душанбе ищут новые направления взаимодействия с немецкой стороной.

«На приход крупного бизнеса вряд ли стоит рассчитывать. Здесь не такой большой рынок, как в Индии или КНР. Думаю, Таджикистан будет интересен для среднего и малого бизнеса, особенно в области переработки сельхозпродукции или текстильной отрасли, которую можно строить на основе местного сырья. Большой капитал может прийти, наверное, в горнодобываюшую сферу. Нужно предлагать, а если не придут, то стоит разобраться, почему. Возможно, немцев пока отпугивает несовершенная правовая система в Таджикистане», — сказал DW Мамадазимов.

В Душанбе, сегодня не удовлетворены динамикой товарооборота с ФРГ. За прошедшие 13 лет показатели взаимной торговли хотя и утроились, но до сих пор остаются низкими. В 2015 году стороны наторговали всего на 45 миллионов евро. Это примерно в 20 раз меньше показателей таджикско-китайского или таджикско-российского торгового сотрудничества.