Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Средняя Азия — от авторитаризма к радикализму: комментарий к докладу Госдепа США

17.04.2016

Страницы: 1 2 3

http://eadaily.com

Государственный департамент США, основываясь, вероятно, на экспертном исследовании правозащитной организации Freedom House «Страны переходного периода» (Nations in Transit), в своем докладе объявил четыре страны Центральной Азии государствами с тотальной автократией. Оба документа были обнародованы почти одновременно и содержат одинаковые посылы. Внешнеполитическое ведомство США подвергло критике авторитарные режимы во всем мире за осуществляемые с «возрастающей силой и агрессивностью» нарушения прав человека с целью установления контроля над любыми действиями, представляющими потенциальную опасность для их власти.

«В Докладе о положении с правами человека за 2015 год отмечается глобальный кризис в сфере государственного управления, — подчеркнул в предисловии к документу госсекретарь США Джон Керри. — В каждой части света мы наблюдаем со стороны как государственных, так и негосударственных структур ускоряющуюся тенденцию к закрытию пространства для гражданского общества, подавлению свободы СМИ и Интернета, маргинализации оппозиции, а в самых крайних случаях — и убийства людей или лишение их крова. Некоторые, глядя на эти события, опасаются, что демократия теряет позиции. В действительности это — реакция на продвижение демократических идеалов — растущие запросы людей всех культур и регионов, желающих, чтобы правительство несло перед ними ответственность».

В докладе обращается внимание на правительства многих стран — в том числе на те, что характеризуются как «исторически авторитарные режимы» в Северной Корее, на Кубе, в Китае, Иране, и Судане. Значительное внимание в докладе уделено России и странам Центральной Азии.

Все страны в исследовании располагаются по шкале от единицы, означающей полную свободу, до семерки, приравненной к тирании. Если национальный показатель больше шести баллов, то страна признается «авторитарной». В число авторитарных, попала Россия и все страны Центральной Азии, кроме Киргизии, который признан частично авторитарным.

Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан

Если Туркменистан и Узбекистан, имевшие в 2014 году 6,93 балла, эту оценку сохранили, то Таджикистан ухудшил свои показатели с 6,39 до 6,54 баллов. Причиной стали политические репрессии. «Таджикистан является авторитарным государством, где доминирует политика, проводимая президентом республики Эмомали Рахмоном и его сторонниками», — констатирует Госдеп США. В частности, в докладе в негативном свете упоминается признание Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) экстремистской. Также как возбужденные против членов партии уголовные дела. «Правительство также приняло репрессивные действия в отношении других оппозиционных движений, — говорится в докладе. — Адвокаты, защищающие представителей оппозиции в Таджикистане, были задержаны и привлечены к ответственности». Власти Таджикистана видят потенциальную угрозу в гражданском обществе. «Под прикрытием борьбы с экстремизмом правительство продолжало ограничивать деятельность религиозных людей, — говорится в докладе. — Правительство продолжает ограничивать свободу слова и блокирует социальные сети и популярные веб-сайты. Коррумпированные чиновники контролируют ключевые государственные экономические активы».

Авторы доклада прогнозируют, что действующий в стране режим будет продолжать репрессировать религиозную и светскую оппозицию, а сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов в России может спровоцировать рост безработицы, массовое возвращение мигрантов и социальную нестабильность.

Узбекистан может стать вторым центром нестабильности в регионе. После коррупционных скандалов в телекоммуникационной отрасли дочь президента Гульнара Каримова находится под домашним арестом, а ее деловые партнеры и причастные к скандалам государственные должностные арестованы по обвинениям в коррупции. «Аресты прокуроров, многие из которых служили в Службе национальной безопасности, как сигнал внутренней борьбы за власть среди узбекской элиты», — отмечается в докладе.

Независимых средств массовой информации практически не существует, но социальные медиа более активны. По прогнозу на 2016 год, если экономический кризис в России будет продолжаться, то Узбекистан столкнется с нехваткой рабочих мест, как дома, так и за рубежом.

Страницы: 1 2 3