Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Разрыв с Россией Армении не поможет, а новые вызовы создаст — Маркедонов

10.04.2016

Страницы: 1 2

http://newsarmenia.am

ЕРЕВАН, Новости-Армения. Разрыв с Россией Армении не поможет, а новые вызовы создаст, считает политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов.

«В спилберговском фильме «Мост шпионов» один из главных героев (советский разведчик) рефреном повторяет один и тот же вопрос: «А это поможет?» Данный вопрос и данная ситуация не раз приходила мне на ум, когда в последние пару дней я читал заметки в социальных сетях, статьи и комментарии моих коллег и товарищей из Армении», — написал Маркедонов на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам эксперта, этих заметок было настолько много, что он решил как-то отреагировать.

«Общий пафос прост до предела. Россия- плохой союзник, пора с ней завязывать, ОДКБ покидать, и вообще дружбе конец, эта страна (то есть моя) «всегда предавала». Во-первых, я неравнодушен к российско-армянским отношениям и их перспективам. Во-вторых, со многими в Армении меня связывают годы дружбы, товарищества и совместной работы. В-третьих, я ростовчанин, выросший в атмосфере почитания культуры Нор-Нахичевна, а имена Сарьяна, Патканяна и Налбандяна для меня не пустой звук. И поэтому перейду от лирики сразу к делу.

Несколько тезисов.

1. Я не являюсь официальным лицом, а потому могу говорить откровенно. У России нет интереса ввязаться на фоне конфликта с Украиной, конфронтации с Западом и Турцией, санкций и экономических проблем в новую войну с Азербайджаном и поднимать планку конфронтации с Анкарой на новую высоту вплоть до открытого противостояния. У России есть интерес локализовать и купировать нынешнюю вспышку конфликта в Карабахе и не дать перерасти ей в войну. И на этом направлении многое уже сделано. Или Степанакерт уже захвачен? Или НКР повторила судьбу Краины? Или я чего-то пропустил? Ах, Россия встречается с азербайджанцами. Ну и что теперь нам надо припоминать ордена для Саакашвили после Южной Осетии? Или просто признать, что у нас могут быть и не совпадающие интересы в частностях, но общие в генеральных направлениях? Разве это ноу-хау русских и армян? Разве заморозка конфликта, которую пытается делать Россия как-то вредит стратегическим армянским интересам? Или мы будем повторять мантры наших друзей с Запада про отсутствие эффективных моделей урегулирования. А они есть, эти модели? В студию их можно? Если модель- не копия Сербской Краины, конечно!

2. Давайте пофантазируем. У политологов это называется сценарные разработки. Армения и Россия вдрызг ругаются, «страну-предателя» Ереван отвергает с гневом в сердце. Представили? Что, по Вашему мнению, США будут делать выбор между Турцией, Азербайджаном и Арменией? Да, Россия, поставляла оружие Баку, лично я относился и отношусь к этому со скепсисом, ибо неплохо знаком с творчеством моего великого земляка Чехова (про ружье, которое стреляет). Но разве Штаты будут выбивать Турцию из НАТО, если станут дружить с Арменией вместо России? Или Вашингтон будет терпеливо слушать советы выбирать между Баку и Ереваном. Баку и Анкарой? И будто бы сейчас страна НАТО Турция не взаимодействует с Азербайджаном (тренинг офицеров, информация, разведка). Или США вдруг признают события 1915 года геноцидом? Чего же им мешало это до сих пор (Россия это сделала в 1995 году, а Путин повторил в 2015, несмотря на еще «стратегические отношения» с Анкарой, не порушенные инцидентом с самолетом). Или Штаты прикажут своим компаниям выйти из «контракта века» с Баку (не этими ли деньгами оплачиваются и российские контракты, а если так, то давайте, как минимум, делить ответственность)? Слабо представляю себе Amoco и Penzoil, бегущие с Каспия, ради новой дружбы с Арменией!

3. ЕС, как партнер. ОК. Вот как оценивает это партнерство и участие Евроосоюза в разрешении конфликта Сабина Фишер, одна из ведущих германский экспертов из SWP, консультирующая и фрау Меркель, между прочим: «Случай с Нагорным Карабахом даже более сложный потому, что роль Европейского Союза в урегулировании этого конфликта очень мала». Она с чего вдруг гипотетически вырастет? Если даже по Украине (привет Нидерландам) ЕС уже демонстрирует свою дикую усталость. Поругаемся, Брюссель поможет? Не уверен.

4.Поверьте человеку, прожившему и проработавшему 3, 5 года в Штатах в не самом последнем think-tank и видевшему живых Люттвака, Бжезинского,

Страницы: 1 2