Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Правительству Афганистана пригрозили федерализацией

23.04.2016

http://rusplt.ru
Михаил Шах

Американцы подогревают раскол в элитах афганского государства и ослабляют страну

Активизация талибов в провинции Герат на западе Афганистана может стать серьезным фактором, дестабилизирующим афганскую власть. И дело не только в боевых действиях, но и в позиции одного из самых известных командиров моджахедов, а ныне политического и государственного деятеля Афганистана Исмаил-хана.
Буквально на днях, выступая на мероприятии, посвященном «победе моджахедов» (так в Афганистане называют вывод советских войск), Исмаил-хан заявил, что он не нуждается в чьем-либо разрешении сверху на борьбу с талибами.

«Если война распространяется на наши земли и ситуация с безопасностью ухудшается, то мы будем воевать с «Талибаном» без разрешения правительства», — отметил он.

Такое резкое заявление Исмаил-хана — достаточно серьезное по сути. Он довольно быстро может развернуть своих сторонников и превратить провинцию Герат де-факто в автономное образование, ограничив деятельность государственных органов и действия 207-го армейского корпуса «Зафар», дислоцированного в Герате.

Исмаил-хан был одним из наиболее видных командиров моджахедов. В 1979 году он в звании капитана командовал батальоном 17-й пехотной дивизии тогдашнего правительства Демократической Республики Афганистан в Герате, но поднял мятеж, а после его разгрома примкнул к моджахедам, получив под свое командование все силы на западе Афганистана. Для советского военного командования Исмаил-хан был одним из наиболее опасных противников. Надо отметить, что в средине 90-х, когда у руля страны был «Талибан», Исмаил-хан был схвачен и посажен в тюрьму в Кандагаре, второй столице эмирата Ислами. Через несколько лет он был освобожден, вероятно, за большие деньги. При этом сам он объявил, что сбежал из талибской тюрьмы.

Исмаил-хан неоднократно занимал пост губернатора провинции Герат, также входил в коалиционное правительство Афганистана, был министром водного хозяйства и энергетики. Он по-прежнему сохраняет большой авторитет, и у него много боеспособных сторонников. В апреле 2004 года после убийства сына Исмаил-хана — Мирвайса Саддыка — его бойцы разгромили отряд полковника Закира Наби-заде (бывшего командира 17-й пехотной дивизии), который по указанию Хамида Карзая должен был взять под контроль провинцию Герат. Сложную ситуацию смог разрешить тогдашний посол США в Кабуле Залмай Халилзад, после переговоров с которым Исмаил-хан отказался от дальнейшего вооруженного противостояния и принял пост министра энергетики и водного хозяйства.

Видный афганский политик Ахмад Саиди в беседе с «Русской Планетой» рассказал, что благодаря Госдепу в правительстве так называемого национального единства Афганистана царят хаос и неразбериха. В условиях нынешнего раскола элит страны американцам и пакистанцам легче управлять Афганистаном. Сотрудничая с представителями элит напрямую, а также с группировками моджахедов и прочими силами, американцы успешно добиваются осуществления своих региональных корыстных интересов и целей не только в Афганистане, но и в соседних странах. В итоге СНГ, Китай, Иран и другие региональные игроки вынуждены менять свои долгосрочные стратегии. Американцы осознанно ведут Афганистан к автономизации и разделению, и осуществляется эта политика как раз через таких людей, как Исмаил-хан в Герате, Атта Мохаммад Нур в Мазари-Шарифе и других. К этому необходимо добавить, что в последнее время в различных регионах страны формируются инициативные группы ополченцев в борьбе против ДАИШ и «Талибана». Они защищают свои уезды и села, и президент Афганистана Ашраф Гани поначалу был против этого, но затем дал указание Министерству обороны вооружать ополченцев — при условии, что они будут действовать совместно с войсками.