Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Окна новых возможностей

24.04.2016

Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН
(Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Иран будет строить в Казахстане электростанции и заводы, а также закупать местную сельхозпродукцию. Таковы итоги визита Нурсултана Назарбаева в Тегеран, который уже сейчас называют историческим в отношениях двух стран.

ВОССТАНАВЛИВАЯ после снятия международных санкций свои экономические и политические связи со странами мира, особое внимание Иран уделяет Центральной Азии. Важным шагом на этом пути стал состоявшийся 11—12 апреля официальный визит в Исламскую Республику казахстанской делегации во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Его результатом может стать превращение Казахстана в ведущего партнёра Ирана в регионе.

Для этого есть все основания. Во-первых, республика является крупнейшей экономикой Центральной Азии. Во-вторых, Казахстан сыграл определённую роль в достижении соглашения по ядерной программе Тегерана. В феврале и апреле 2013 года в Алма-Ате состоялись два раунда переговоров между Ираном и международными посредниками, которые стали прологом дальнейшего урегулирования проблемы. Кроме того, Казахстан является страной, непосредственно участвующей в реализации совместного всеобъемлющего плана действия по иранской ядерной программе, принятого летом прошлого года в Женеве. Согласно договорённостям, большая часть урана, от которого должен избавиться Тегеран, будет храниться именно в Казахстане — в так называемом банке ядерного топлива. Что же касается сырья для разрешённых ядерных разработок, то его Иран также теперь закупает у Астаны под контролем МАГАТЭ.

В Тегеране этого не забыли. Как заявил во время встречи с Назарбаевым президент Исламской Республики Хасан Роухани, «Казахстан всегда был рядом с нами, оказав помощь в проведении ядерных переговоров, и теперь предоставляет содействие в рамках совместного всеобъемлющего плана действий». В целом же результаты визита казахстанской делегации оказались впечатляющими. За два дня стороны подписали 66 соглашений на общую сумму свыше двух миллиардов долларов. Касаются они самых разных сфер — энергетической, горнодобывающей, аграрной, туристической, медицинской и т.д.

До конца следующего года Иран построит в Казахстане три электростанции — одну ветровую мощностью 50 мВт и две тепловые мощностью по 250 мВт. А в Кызыл-Ординской области появится завод по производству кальцинированной соды. Стоимость совместного проекта оценивается в 200 миллионов долларов. Также иранские компании займутся геологоразведочными работами в республике. В свою очередь, Казахстан собирается поставлять в Иран сталь, трансформаторы, системы технологического и коммерческого учёта углеводородов. Вдобавок стороны договорились об экспорте продукции казахстанского аграрного сектора. Тегеран будет закупать у Астаны зерно, мясо и мясопродукты.

Важное место на переговорах занимала тема транспорта. Напомним, что в 2014 году была открыта железная дорога Казахстан—Туркменистан—Иран, а в начале нынешнего года был дан старт прямому железнодорожному сообщению из Китая в Иран. Новый путь также пролегает по территории Казахстана. Сотрудничество в транспортной сфере будет расширяться. Представители национальной компании «Казахстан темир жолы» («Железная дорога Казахстана») подписали меморандумы о сотрудничестве с руководством железнодорожной компании Ирана и государственной судоходной кампанией IRISL. «Для нас Иран — это партнёр, который позволяет получить выход к Персидскому заливу, на новые международные транспортные коридоры. Для Ирана Казахстан представляет интерес для выхода на рынки России, Китая, Центральной Азии», — пояснил сопредседатель казахстанско-иранского делового совета Куандык Бишимбаев. Кроме того, уже в этом году планируется запустить новые авиарейсы по маршрутам Тегеран—Астана и Тегеран—Алма-Ата. В ходе переговоров шла речь и об упрощении визового режима.

Для Центральной Азии укрепление отношений с Ираном как динамично развивающейся державой распахивает окна новых возможностей. Вот почему визит Назарбаева в Тегеран является событием большой важности.