Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Бишкек уличил Вашингтон в политическом шантаже

19.04.2016

Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент «НГ» в Киргизии

Между внешнеполитическими ведомствами Киргизии и США развернулась заочная полемика

МИД Киргизии резко отреагировал на опубликованный на днях доклад Госдепартамента США о положении в Центральной Азии, и в частности раскритиковал Бишкек за давление на оппозицию и правозащитников и бездействие властей. «Многие люди в мире перестают верить в искренность намерений США в их якобы заботе о правах граждан в какой-либо другой стране», – говорится в ответе внешнеполитического ведомства Киргизии.

Доклад Госдепартамента США сложно назвать комплиментарным. По мнению авторов текста, в Киргизии участились случаи незаконных арестов оппозиционеров, силовики давят на правозащитников и национальные меньшинства, а власти не хотят и не способны положить этому конец. Киргизский МИД в долгу не остался и в резкой форме обвинил Вашингтон в двойных стандартах и политическом шантаже, попутно напомнив о провальной политике США в Ираке и Ливии: «Сотни тысяч погибших, еще больше раненых и миллионы беженцев – таков итог заботы США о правах человека в этих странах».

Чем объясняется столь острая реакция киргизского МИДа и означает ли его появление окончательный разрыв отношений между Киргизией и США? В первую очередь надо отметить, что ликование сторонников такого сценария преждевременно. Заявление МИД Киргизии не означает отказа Бишкека от дружбы с Вашингтоном. Резкость реакции можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, заявление МИД Киргизии носит пропагандистский характер и адресовано больше не США, а собственному населению. Власти как бы говорят согражданам: «Может, мы и не можем всерьез улучшить вашу жизнь, справиться с коррупцией и прекратить воровать, но зато мы настоящие патриоты и не прогнемся под давлением даже самых сильных стран». С реальностью последний тезис имеет мало общего, но для влияния на общественное мнение сойдет.

Во-вторых, другими адресатами заявления являются Москва и Пекин. Бишкек может надеяться, что «публичная порка», устроенная Госдепу, может улучшить отношения с соседями, продемонстрировав близость позиций и наличие общих недругов.

В-третьих, причиной появления подобного текста может быть специфика внешнеполитической линии Киргизии. Некоторые источники «НГ» утверждают, что часть подобных решений принимается не руководством МИДа, а непосредственно президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, склонным к эмоциональным и резким действиям.

Важно также, что само по себе заявление Бишкека ни к чему не обязывает. Киргизия по-прежнему с удовольствием будет получать гранты и кредиты у Европы и США. Публичное похолодание может почти не оказать влияния на реальные договоренности. Так будет продолжаться до тех пор, пока «западные партнеры» смогут подкреплять свои амбиции финансами и силой либо киргизские элиты вдруг не получат в свое распоряжение гарантированный альтернативный источник финансирования.

При всем этом в докладе Госдепа содержатся неоспоримые факты. Бишкек находится в сложной социально-экономической ситуации. Местная элита в большинстве своем считает, что оптимальным способом удержать ситуацию на плаву остается сохранение широкого «коридора возможностей», а также поддержание рабочих отношений со всеми центрами силы, включая США, КНР, страны исламского мира и, конечно, Россию. Упомянутый выше разрыв с Вашингтоном и переход Киргизии в стан реальных союзников России состоится лишь в том случае, если Москва значительно нарастит свое реальное, а не декларируемое присутствие в экономике, а также эффективнее начнет использовать «мягкую силу».