Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Американцы готовят замену ВТО

26.04.2016

Известия

Политолог Тимофей Бордачев — о том, зачем США склоняют Европу к Трансатлантическому партнерству

Трансатлантическое партнерство, о котором президент США Барак Обама напомнил немецкой публике в ходе визита в Ганновер, — масштабный и очень амбициозный проект формального объединения самых крупных торгово-экономических партнеров в мире.

Уже сейчас Европейский союз и США являются самыми важными друг для друга внешнеэкономическими партнерами. Если бы им удалось создать некий экономический блок, они, безусловно, получили бы шансы на доминирование в мире.

В долгосрочной перспективе идея Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства — это, по сути, создание общего рынка в сфере торговли и инвестиций между ЕС и США. Но для Европейского союза этот проект в первую очередь представляет собой серьезный вызов, поскольку многие регулятивные практики в Новом и Старом Свете существенно различаются.

Американское регулирование намного либеральнее европейского, и открытость к США потребует от европейских стран существенно ограничивать в первую очередь социальные права, пойти на смягчение экологического законодательства, использование генетически модифицированных продуктов и так далее.

Немецкие депутатытребуют отменитьантироссийские санкции
Члены партии «Альтернатива дляГермании» подготовилисоответствующую резолюцию вправительство земли Баден-Вюртемберга

Для Европы это будет очень непростым шагом. И сейчас большинство европейских политиков к нему не готово. Скорее всего сторонам все-таки удастся достичь согласия по некому рамочному видению этого партнерства в период президентства Обамы, но это будут только самые предварительные и недетализированные договоренности.

Впрочем, можно утверждать, что следующий американский президент продолжит работу в этом направлении, ведь Трансатлантическое партнерство, так же как и уже активно реализуемый США проект Тихоокеанского партнерства, является, по сути, частью долгосрочной стратегии по вытеснению Всемирной торговой организации.

Раньше схема была очень простая. Была ВТО, которую создали страны Запада. Но, когда закончилось противостояние двух систем, ВТО стала универсальной организацией, куда вступили практически все страны, включая Китай, Россию и Индию. ВТО стала слишком демократической, и возможности США управлять через нее мировой экономикой оказались размыты.

Убедившись в том, что в современных условиях ВТО уже не может быть достаточно эффективным инструментом, американцы пытаются создать параллельные институты.

Фактически сейчас США играют на опережение и создают новые форматы, которые станут вытеснять ВТО, подменять ее и создавать новые правила. Эти форматы должны и дальше помогать американцам осуществлять свою руководящую функцию в мире и на этом зарабатывать.

Тем же, кто останется в ВТО, но не войдет в Транстихоокеанское или Трансатлантическое партнерство, придется делать выбор. Либо вставать в оппозицию и создавать собственные институты, вызывая обвинения в том, что они разрушают ВТО, либо идти на поклон к нашим американским партнерам и вступать в организации, созданные без их участия.

И в первую очередь это относится к Китаю. В этом проекте Китай — главный объект атаки, поскольку именно пекинское руководство после вступления в ВТО, а в последние годы и в рамках «большой двадцатки», стало все более активно требовать, чтобы его интересы, его экономическое могущество были учтены в процессе принятия решений. Цель второго уровня — Россия. Потом — Индия.

Но можно нейтрализовать атаку и не дать конкурентам возможности нас переиграть. Для этого нашим странам надо начинать договариваться друг с другом. Нужно создавать реальные интеграционные форматы и форматы углубленного международного сотрудничества в Евразии, серьезно развивать экономическую составляющую Шанхайской организации сотрудничества и работать над сопряжением проекта евразийской интеграции и «Шелкового пути».

Выбор прост: либо начинать действовать, либо какое-то время ждать, а потом идти на поклон к американцам.

Автор — директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ