Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

13 лет вторжению США в Ирак: итоги затяжной войны

09.04.2016

Страницы: 1 2 3

RT на русском

Прошло ровно 13 лет после того, как 9 апреля 2003 года американские войска заняли столицу Ирака Багдад. Бывшие чиновники и эксперты в интервью RT рассказали, какие цели были достигнуты и чем на самом деле обернулось присутствие войск США в ближневосточном государстве.

«Благие» цели

Военная операция США и стран-союзников началась в 2003 году, и чтобы занять иракскую столицу, американцам потребовалось всего 20 дней. Результатом вторжения стало свержение правительства Саддама Хусейна, но изначально для получении поддержки военных действий озвучивались более благородные цели.

Власти США начали вторжение под девизом борьбы с «Аль-Каидой». Так как после терактов 11 сентября 2001 года сферой национальных интересов США впервые в рамках Стратегии нацбезопасности был объявлен весь мир, а по мнению американских властей, террористическую сеть лично поддерживал Саддам Хусейн, Джордж Буш — младший вполне буквально перешёл границы для войны с мировой угрозой.

Позже выяснилось, что «Аль-Каиды» в Ираке нет. Хусейн, создавший прочную систему спецслужб, контролировал всю территорию, и боевики не могли свободно действовать в стране. Зато после падения его режима, по подсчётам правозащитных организаций, количество терактов в Ираке только за первые три года выросло в семь раз. И за самые крупные их них по злой иронии берёт на себя ответственность именно «Аль-Каида».

Ещё одна причина присутствия США в Ираке, ставшая главным аргументом для получения поддержки части международного сообщества, — оружие массового уничтожения. С трибуны Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл доказывал, что Ирак в нарушение резолюций организации имеет ядерное и запасы химического оружия. Это потом, когда ни того, ни другого не нашли, уже пришлось объяснять дезинформацию плохой работой ЦРУ, которое предоставило неточные сведения.

Третий повод — война с тиранией и насаждение демократии — меньше всего годился для начала кровопролитной бойни в тысячах километров от побережья США. Но именно этот довод стал идеальным для полномасштабной медиакампании по поддержке вторжения среди американцев. С экранов и страниц местных СМИ не сходили репортажи об ужасах, происходящих в Ираке при режиме Хусейна.
Радиологическое оружие и дети-калеки

Спустя 13 лет после попытки властей США сделать из Ирака счастливое государство эксперты подвели итоги «благих» начинаний американских демократов.

Бывший глава ООН по правам человека миссии ООН в Ираке Тахер Баумедра рассказал, что к нему поступали данные от большого количества пострадавших от применения некоторых видов радиологического оружия. Данные говорили о том, что в Ираке рождаются дети-калеки, происходят выкидыши и большое количество заболеваний, которые были не характерны для Ирака в прошлом, но появились в результате войны. Он попросил представителей Всемирной организации здравоохранения провести расследование.

«Представители этой организации ответили на мою просьбу, заявив, что не обладают такими полномочиями и подобные действия не входят в круг их задач. На самом деле эти вопросы и составляют суть решаемых ВОЗ задач, так как напрямую касаются здоровья иракского народа. И если агентства ООН находятся на территории Ирака для оказания помощи его народу, то решение подобных задач является основным делом всех этих организаций, и особенно ВОЗ. Однако, к сожалению, все, кто имел отношение к этой проблеме, стремились избежать быть вовлечёнными в её решение, так как она накладывала огромную ответственность. Да и посольство США в Багдаде было не в восторге и не желало, чтобы кто-то говорил о проблеме опасности применения радиологического оружия. Поэтому они делали всё, чтобы представители ООН не поднимали этой проблематики и не говорили о ней в любых средствах массовой информации», — пояснил бывший глава ООН по правам человека миссии ООН в Ираке.

Бывший чиновник также объяснил, почему добиться от США компенсаций не представляется возможным.

«Как только мы поставим эту проблему в правовое поле, то сразу поймём, что война в Ираке незаконна и является прямой агрессией, так как разрешение на её проведение не было санкционировано СБ ООН. Любые военные действия, ведущиеся вне рамок Устава ООН, считаются агрессией. Агрессия предусматривает предоставление компенсации за причинённый ущерб, но только в том случае, если проигравшей стороной является сторона-агрессор. Но так как сторона-агрессор победила в этой войне, то очень трудно будет добиться принятия резолюции против неё. К сожалению, сторона-агрессор — великая держава, постоянный член СБ ООН, и принять против неё резолюцию не представляется возможным», — подытожил экс-глава ООН по правам человека миссии ООН в Ираке.
Политика сокращения численности населения мира

То, что действия американцев в Ираке привели в внушительному росту числа заболеваний среди местных жителей, подтверждает и доцент

Страницы: 1 2 3