Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Защитный «зонтик»

31.03.2016

Страницы: 1 2

Российская Газета
Любовь Борисенко

Что угрожает Киргизии и Центральной Азии в целом

Результаты совместных учений показали высокую боеготовность вооруженных сил ОДКБ. Фото: Евгения Евреинова
Центральная Азия продолжает оставаться объектом повышенного внимания влиятельных внешних сил. Возможные варианты развития событий в регионе предлагают киргизские и российские аналитики.

Ара Бадалян, заместитель генерального секретаря ОДКБ:

— Сегодня Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) располагает необходимым потенциалом для обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Это показали результаты учений и итоги внезапных проверок боевой готовности вооруженных сил. Хочу напомнить, что до 2002 года договор между странами представлял собой региональное соглашение, которое сыграло очень важную роль в поддержании сотрудничества и взаимопонимания в военно-политической области. Но со временем появились новые угрозы — терроризм, незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция и другие. Реалии современности привели к осознанию того, что необходимо переходить к многофункциональному и коллективному обеспечению безопасности.

Безусловно, характер деятельности ОДКБ находится в зависимости от динамики и развития геополитической ситуации в мире и регионах. Определяется ряд факторов, которые влияют или могут негативно повлиять на безопасность. Еще одно важнейшее направление в деятельности организации — гуманитарное сотрудничество, развитие национальных культур, межнациональных и межрегиональных связей, поддержка взаимоуважения народов всех стран, возрождение и сохранение культурно-нравственных ценностей, укрепление духовного единства народов Евразии.

ОДКБ — защитный «зонтик» Евразии. Динамика развития дает основание с оптимизмом говорить о будущем организации как гаранта безопасности для Евразийского союза. Альтернативы нет. Есть только один выход — развивать ОДКБ как организацию, обеспечивающую стабильность в Евразии, устраняя некоторые недостатки в ее деятельности.

Проведенный анализ показывает, что в Центральной Азии внешние угрозы, исходящие с территории Афганистана, во многом «накладываются» на внутренние проблемы: терроризм и исламский экстремизм, наркотрафик, неконтролируемые миграционные процессы, высокую степень коррупции и слабость государственных структур. Причем наибольшие опасения с учетом трансграничных вызовов внушает именно слабость госструктур. В этом плане постоянная помощь России и других государств-членов ОДКБ особенно нужна Киргизии и Таджикистану. Большую роль в оказании этой поддержки может и должно сыграть партнерство РФ с Казахстаном.

Игорь Панарин, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, доктор политических наук:

— Коротко говоря, ОДКБ — ядро евразийской безопасности, ответ на вызовы, грозящие извне. На первом месте среди общих для нас угроз стоит дестабилизация обстановки в результате вмешательства других стран во внутренние дела государств организации. На второе место я поставил бы так называемые «гибридные войны», которые могут включать в себя и использование современных технологий. В ряд причин, угрожающих миру и стабильности в странах ОДКБ, также входят активизация террористических и экстремистских группировок в Афганистане, наркобизнес, использование соцсетей в экстремистских целях, увеличение численности войск НАТО у границ организации, коррупция.

О возможных попытках внешних сил дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии сейчас говорят около 80 процентов аналитиков. Речь идет об опасности вторжения вооруженных бандформирований, распространении радикальных религиозных идей, поддержке местных фундаменталистов в государствах Центральной Азии, создании террористического подполья, переброске наркотиков через границы. После событий в Киргизии в 2010 году был принят ряд решений, которые позволят более эффективно реагировать на подобные вызовы. Принято решение о создании коллективных сил быстрого реагирования и — что принципиально важно — их авиационной составляющей, что даст возможность оперативно

Страницы: 1 2